Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Есть ли скейт за МКАДом? 17 апреля

Россия – страна, поражающая размахом своих территорий. В составе нашего государства множество республик, областей, 8 федеральных округов, но ни для кого не секрет, что центры силы практически всех сфер деятельности закреплены за двумя столицами. То же самое касается и скейтбординга. Если в минусы Санкт-Петербурга можно записать частую непогоду, то скейтерам Белокаменной и вовсе грех на что-то жаловаться. Все основные досочные компании, представительства брендов, дистрибьюции расположены в Москве и Питере. Неиссякаемое количество спотов, крупнокалиберные соревнования и приезды именитых иностранцев, – это про Москву и Петербург. А как же регионы? Скейтбординг там, конечно же, присутствует, но, понятное дело, в куда более скромных масштабах, зачастую наперекор непростым условиям. На сегодняшний день можно выделить несколько заметных региональных скейтовых комьюнити, чей пример показывает, что не одними столицами живёт отечественный скейтбординг.  Приглашаем вас изучить скейтовую карту России.


Массовый заезд в Тюмени
Фото: Лапин Лёша

Тюмень

Большой город на границе Сибири и Урала стал важным центром регионального скейтбординга благодаря проектам SibSub. SibSub – это и крытый скейтпарк, и скейтовые лагеря, и тусовка местных скейтбордистов. Активное развитие тюменское скейтовой сцены началось около 5-6 лет назад. Расцвет досочного движения связан с именем одного из руководителей местного Дворца творчества и спорта «Пионер» Ириной Неуйминой. Эпохальной главой тюменской скейтбордической летописи стало открытие крытого парка, который не только дал возможность кататься и принимать гостей круглый год, но и стал базой для местных райдеров и скейтовых функционеров. Через катание в скейтпарке тюменцы познакомились с видными скейтерами всероссийского уровня, которые в свою очередь стали продвигать Тюмень, помогать SibSub’у организовывать крутые мероприятия национального масштаба. Летние лагеря на сотню скейтбордистов со всей России стали главным достижением команды SibSub.


Кулиев Саша – ollie
Фото: Буданов Клим

Тюмени есть что предложить и любителям уличного катания. Отдельно взятая новая набережная реки Тура – спот практически европейского стандарта. Есть в центре города и другие места, где можно практиковать или снимать трюки. Лучшим подтверждением моих слов являются стритовые видео SibSub'а, премьера последнего из которых состоялась менее месяца назад. В Тюмень кататься и тусоваться часто приезжают скейтеры из Екатеринбурга, Омска, Кургана и других близлежащих крупных городов. Многие задерживаются на несколько месяцев.

Краснодар

Краснодар долгое время имел славу города без спотов. Не знаю, почему так сложилось, но именно это долгое время отпугивало от столицы Кубани иногородних скейтбордистов, зато в последние годы поток желающих покататься и даже переехать в Краснодар не иссякает.  Причин успех этого направление несколько. Во-первых, благодаря тёплому южному климату скейтовый сезон здесь длится минимум на 2-3 месяца дольше, чем в северных широтах, а слегка утеплившись в Краснодаре можно скейтить даже зимой. Во-вторых, усилиями местного скейтпаркостроительного объединения XSA в Краснодаре была создана хорошая материально-техническая база из нескольких открытых скейтпарков, как в центре города, так и на окраинах. В-третьих, не последнюю роль в формировании дружественной к скейтбордингу среды сыграл местный скейтшоп Padval, чей коллектив состоит в приятельских отношениях практически со всеми основными столичными командами.


Конышев Гоша – blunt to fakie
Фото: Лапин Лёша

На выходных центральную улицу Краснодара закрывают для автомобилей, пешеходная зона длиной в несколько километров располагает к катанию. Прямо на улице Красной находится с десяток спотов, а в непосредственной близости от неё 2 скейтпарка. Комфортному пребыванию в городе способствует развитая инфраструктура общественного питания, наличие недорогих хостелов, насыщенная ночная жизнь. В прошлом году в Краснодар на постоянное место жительства перебрался небезызвестный Вадим «Чикен Ран» Абрамов. Я знаком со скейтбордистами из Ставрополя, Кавказских Минеральных Вод и даже Дальнего Востока, которые также приняли аналогичное решение.

Сочи

Город Сочи оказался в этом списке не столько из-за заслуг местных скейтеров – увы, их численность уже много лет минимальна, – сколько за возможность круглогодичного катания и статус всероссийской здравницы для всех любителей досок. Раскрытие потенциала Сочи, как перспективного направления для скейтбордических туров совпало с Олимпийскими играми. Попытки освоить самый южный город отечественного черноморского побережья предпринимались командами и ранее, но первые непродолжительные выезды не смогли сформировать той привлекательности, которая отличает Сочи сейчас. Олимпиада не только значительно обновила и достроила город, но и подняла общий культурный уровень до тех величин, когда человек со скейтом стал нормой дня, а не объектом насмешек и нападок.


Кузнецов Паша – ollie north
Фото: Лапин Лёша

В разных районах Сочи  легко найти хостел, где за 300-500 рублей можно расположиться на ночь. Весь спектр столовых, кафе, ресторанов также к вашим услугам. Благодаря горам и морю Сочифорния также стала местом встречи для сёрферов и сноубордистов. Не секрет, что для многих эти культуры пересекаются со скейтом, так что постоянная тусовка и приток новых людей обеспечен. Можно проснуться у моря, а вечером быть в горах и наоборот. Снега в Сочи практически не бывает, а если и выпадает, то обычно тает через несколько часов. Даже в зимние месяцы температура регулярно поднимается выше +10. В разных районах Сочи есть несколько неплохих открытых скейтпарков.

Екатеринбург

Екатеринбург стал заметной точкой на российской скейтовой карте ещё в начале 2000-ых. Уже тогда крупнейший город Урала отличал высокий уровень катания местных скейтеров, несколько скейтшопов, активная локальная сцена, со своими проектами и героями. Чего стоит один Влад Есаулков, начавший кататься как раз в Екатеринбурге и к середине 2000-ых ставший главным скейтбордистом страны. Увы, после переезда в США Влад пропал с радаров, но новые поколения стараются держаться заданного им курса. Надо признать, что по сравнению с тем, что происходило в Екатеринбурге 10 лет назад, скейтбординг тут сбавил обороты, хотя и сейчас в городе есть несколько локальных товариществ, самым известным из которых является объединение GRILL BROTHERS. Эти парни активно раскатывают как споты своего города, так и ездят в командировки по России. Лучшим екатеринбургским скейтером наших дней можно считать Валеру Доганадзе, сумевшего благодаря своим талантам закрепится в рядах команд Юнион и Vans. Последняя партия Валеры, которой уже, правда, пару лет, удивила продолжительностью, разнообразием и сложностью скейтбординга.


Юзефович Денис – bs disaster
Фото: Лапин Лёша

Скейтбординг в Екатеринбурге уже много лет крутится вокруг двух главных спотов: набережная у Театра Драмы и памятник основателям города Татищеву и де Геннину. Универсальность и хороший пол на обоих спотах заложили потенциал для катания на много лет вперёд. Были непродолжительные периоды, когда в городе работали крытые скейтпарки. Поддержанию скейтового очага тут в той или иной степени способствуют достаточно высокий уровень жизни (есть мнение, что именно Екатеринбург можно назвать третьим городом России) и программы по реконструкции и обновлению центральных районов.

Уфа

Признаюсь, что Уфа оказалась в этом списке во многом за свои старые заслуги. В какой-то момент местный скейтбординг представлял собой достаточно развитое, многочисленное сообщество, жившее активной скейтовой жизнью (съёмка видео, туры, приём столичных гостей, скейтпарки). Сейчас локальная сцена явно испытывает дефицит кадров. Кто-то просто перестал кататься, другие переехали в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Тем не менее, даже сегодня Уфа является городом, где две последних зимы работал небольшой крытый скейтпарк, не забыто уличное катание, существует давно сформировавшийся костяк из скейтеров, которые стараются приобщать к культуре молодёжь.


Шаталов Дима – kickflip
Фото: Лапин Лёша

2 года назад в Уфе случился саммит ШОС, как это часто бывает в России, к крупному международному событию была приурочена программа по благоустройству города. Помимо всего прочего это событие подарило уфимский скейтерам пару новых площадей и обеспечило ремонт некоторых старых спотов. Бессменный лидер местного скейтбордического движения Дима Шаталов уже несколько лет раздумывает над переездом в Москву, но пока что его ещё можно встретить на улицах Уфы. Уфа также является удобной транзитной точкой на пути из Москвы в Тюмень, между которыми летом существует регулярный скейтовый трафик.

Красноярск

Красноярск – столица скейтбординга в сибирском регионе. Свои скейтбордические школы также есть в Новосибирске, Омске и Иркутске, но именно Красноярск в своё время стал лидером развития культуры в регионе. Причиной опять же стали местные самородки Маркел Андронов и Лёша Наймушин, некогда сильный локальный бордшоп Синдикат, а также открытие уникального для России скейтпарка Спортэкс. Именно в Красноярске находится самый большой в России крытый скейтпарк, ради которого вначале выстроили отдельное здание, а затем оборудовали его всем необходимым для прокачки и развития долгими сибирскими зимами. Огромную площадь для катания со временем захламили не всегда нужными препятствиями, часть оборудования износилась, но всё равно по своим масштабам и вместительности Спортэкс – парк, не имеющий в России аналогов. Недаром ради ежедневных тренировок в этом парке один из лучших сибирских скейтеров, постоянный участник российских и международных соревнований Егор Кальдиков каждую зиму на несколько недель переезжает в Красноярск. Именно Спортэкс и красноярские скейтеры победили в состоявшейся этой зимой «Битве Скейтпарков» от журнала Асфальт.


Коробков Кирилл – wallride nollie out
Фото: Лапин Лёша

Как и некоторые другие города из этого списка, последние несколько лет Красноярск испытывает трудности смены поколений. Отцы-основатели скейтового движения отходят от дел, а на смену им равнозначные личности приходят далеко не всегда. Красноярской тусовкой новой волны можно назвать парней из скейтового союза Крас. Несмотря на значительное удаление от Парижа, Нью-Йорка и Лондона эти парни стараются следить за модными скейтбордическими тенденциями и воспроизводить их на сибирской земле.

Владивосток

Скейтбординг в Дальневосточном федеральном округе автономен и в меньшей степени интегрирован в скейтовую жизнь остальной страны. Скейт пустил корни в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, но всё же главным центром дальневосточной скейтовой истории я бы назвал Владивосток. Некоторые называют этот город русским Сан-Франциско, не берусь, насколько точно это сравнение, но холмистая местность и затяжные даунхиллы позволяют проводить подобные аналогии. Близость к Китаю и Южной Корее отложила определённый отпечаток на местные скейтовые традиции. Владивостокские скейтеры часто переезжают жить и кататься в азиатские мегаполисы, культурный обмен с Китаем налажен лучше, чем с Москвой. Тем не менее, даже живя в Китае, райдеры из Владивостока и других городов Дальнего Востока, так или иначе, ассоциируют себя с Россией. В тех краях базируется известная доступной продукцией компания Footwork, выходцы из Владивостока руководят менее известным, но гордым брендом Магамаев.


Чесноков Коля – heelflip
Фото: Ларионов Олег

Установлению более прочных контактов между скейтерами Дальнего Востока и столиц мешает дороговизна билетов и огромное расстояние. Хорошо, что интернет частично способен восполнить этот пробел. Из Москвы до Владивостока добирались Рома Иванов и Юра Ренов, однажды в город с туром прилетела китайская команда Converse.

Автор: Коробков Кирилл Соавтор: Шиляков Никита Фотограф: Лапин Лёша; Ларионов Олег

Комментарии

comments powered by HyperComments