Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

В гостях у ''Чикен Ранов'' 13 августа 2012

Вадим Абрамов, помимо всего прочего, всегда обращал на себя внимание происхождением из неведомого города Полярные Зори. Было известно, что это место находится где-то далеко в Мурманской области, затеряно в лесах и построено по соседству с АЭС. Никакой другой информации о Полярных Зорях толком не было
 


Вадим Абрамов «Чикен Ран» – ollie через рейл и камни
Ещё до приезда я дал Вадюку задание подумать о том, где и какие трюки можно будет снять на улицах Полярных Зорь. В голове у него было несколько вариантов для съёмок, но вот это Ollie родилось спонтанно. Как тут не вспомнить, его знаменитую фразу о том, что самые простые трюки, они самые сложные. Небольшие сложности были и в случае этого Ollie, но Вадим с ними справился и получил первую хорошую скейтовую фотографию, снятую в родном городе.
Фото: Лапин Алексей

С этой весны за команду Абсурд стал кататься еще один уроженец этого города Вова Павлов, также входящий в клан "Чикен Ранов". Это стало дополнительным аргументом в пользу экспедиции в Полярные Зори и близлежащую округу с целью осмотра родного края этих замечательных скейтбордистов.
 
Да и вообще, больших материалов о скейтбординге на Кольском полуострове не выходило никогда. Я и мой постоянный попутчик фотограф Лёха Лапин в конце июля решили посмотреть, как живётся и катается скейтерам за полярным кругом.
 


Встреча
Вот так вот начался первый скейтовый тур в истории Полярных Зорь. Вадим и Вова начали там кататься много лет назад, продолжают регулярно приезжать в свой родной город и сейчас. Но вот так, чтобы кто-то приехал к ним целенаправленно снимать скейтбординг на фото и видео, такого никогда раньше не случалось. Ну а мы, благодаря парням, открыли для себя Кольский полуостров. Вряд ли бы я или Лёха Лапин оказались в Полярных Зорях по какому-либо другому поводу.
Фото: Лапин Алексей

Мурманская область — это северо-западный край России. Она находится севернее Санкт-Петербурга и республики Карелия, занимает практически весь Кольский полуостров, названный в честь реки Кола. Область граничит с Финляндией и Норвегией.
 
Большая часть региона находится севернее полярного круга, а значит, её можно отнести к территориям с особо суровыми климатическими условиями. Зимой тут трескучие морозы и почти сплошная полярная ночь. Летом — полярный день, частые дожди, мошкара, комары, невысокие средние температуры. В общем, не самые простые условия для жизни и, тем более, скейтбординга.
 


Улов
Сразу же с поезда мы с папой Вадима отправились на рыбалку. Кстати, из всех нас Вадим был самым опытным рыбаком. Он помнил некоторые основы рыбной ловли ещё из детства. Так что, вполне логично, что самую первую рыбу дня, вот этого вот окуня, он поймал именно он.
Фото: Лапин Алексей

Добираться до Полярных Зорь удобнее всего на поезде. Железнодорожный переезд из столицы занял около 30 часов и потребовал две ночи. Вагоны были полны любителей походов, байдарочников, собирателей грибов и ягод, прочих поклонников экологического туризма, для которых Кольский полуостров — одно из актуальных направлений.
 
Впрочем, все они ехали в другие города, на коротенькой, двухминутной остановке в Полярных Зорях, кроме меня и Лёхи со всего поезда сошла ещё пара человек. На перроне нас уже ждали Вадим и Вова.
 


Павлов Владимир – varial heelflip
В Полярных Зорях есть мини-скейтпарк. Его долго добивались Вадим, Вова и их друзья. Парк поставили в последнее для «Чикен Ранов» лето перед их отъездом в Питер. Вадим водил меня от препятствия к препятствию и рассказывал трогательные истории о том, где какие трюки они учились. Мы постарались вдохнуть в скейтпарк новую жизнь, хотя бы на несколько дней, проведя соревнования под названием «Турнир имени Вадима Абрамова».
Фото: Лапин Алексей

Полярные Зори — молодой город. Строительство началось в 1973 году. Сейчас там проживает около 15 тысяч жителей. В Полярных Зорях с десяток улиц, 3 школы, парочка больших супер-маркетов, есть стадион и ледовый дворец. Город был построен одновременно с Кольской АЭС и, по сути, стал местом, где живут люди, работающие на атомной электростанции.
 
Работа более половины населения города, так или иначе, связана с АЭС, городом руководят выходцы с электростанции, тема мирного атома обыгрывается в оформлении города, под эгидой АЭС проводятся спортивные и досуговые мероприятия. В общем, типичный моногород. Из одного конца Полярных Зорь до другого пешком можно пройти минут за 15. На машине  весь город можно объехать еще куда быстрее.
 
АЭС помогает содержать город в хорошем состоянии. Благоустройство Полярных Зорь выгодно отличается от соседних городов. Всё, более менее, опрятно, ухожено, приведено в порядок. На клумбах цветут цветы, мусор убран, ремонт сделан. Местами город даже чем-то напоминает финскую глубинку. Безусловно, российская реальность имеет место быть, но в целом, в Полярных Зорях довольно мило уютно.
 


Вундеркинд
В школе Вадим был выдающимся учеником. Он не только показывал высокие результаты по основным предметам, но и выигрывал конкурсы по игре на баяне, занимал призовые места в лыжных гонках, занимался лёгкой атлетикой. Дома у него жила черепашка, точно такая же, как эта. А затем, он открыл для себя скейтбординг.
Фото: Лапин Алексей

Работать на атомной станции ехали преимущественно образованные, интеллигентные люди, дававшие хорошее воспитание своим детям, так что нынешняя местная молодёжь довольно современна и цивилизованна. А вот, к примеру, в близлежащем городе Кандалакша, не связанном с Кольской АЭС, уже довольно депрессивно и безрадостно.
 


Павлов Владимир – bs feeble
А вот Вова налегал на хоккей. Несколько зим он ходил в хоккейную секцию при местном ледовом дворце, вошёл в основной состав одной из юниорских команд, участвовал в различных турнирах. Также, он занимался и изобразительным искусством и выжиганием по дереву.
Фото: Лапин Алексей

Самым ярким впечатлением от посещения Полярных Зорь стала рыбалка под предводительством папы Вадима. Вообще, рыбалка — одно из традиционных занятий и развлечений всех жителей Кольского полуострова, здесь её можно считать частью культурного наследия. По всему полуострову разбросаны тысячи озёр и рек, вокруг Белое и Баренцево моря, рыбы много, рыбы хватит всем.
 


Вадим Абрамов – 360 flip
Пересматривая старые профайлы Вадима, я обратил внимание, что раньше 360-flip был одним из его любимых трюков. Он старался включить его в любую «дорожку», делать со ступенек. А вот в последнее время этот трюк в его исполнении почти не видно. На фото запечатлён редкий момент. 360-flip от Вадика в Полярных Зорях в память о его прежнем пристрастии.
Фото: Лапин Алексей

На рыбалку мы отправились буквально сразу с поезда. Ехали по всем канонам жанра на "Ниве" с прицепом, в котором разместилось две надувных лодки. Съехали с асфальтированной дороги, покинули зону покрытия сотовой связи, преодолели пару бродов, в итоге, добрались до одного из рекомендуемых местными знатоками рыбалки озёр. Последние 300 метров до воды через болотистые трясины добирались уже пешком, на ходу собирая растущие прямо под ногами ягоды: чернику и морошку.
 
Скажу честно, рыбаки мы даже не начинающие, а просто никудышные, так что были определённые опасения о том, кого и что мы сможем поймать. Как же было приятно через пару часов возвращаться на берег с уловом в несколько десятков окуней. Ловили преимущественно на спиннинг. Интересно, что во время отстоев на одном месте рыба клевала гораздо меньше, чем во время движения по озеру с включённым мотором.
 


Групповой портрет всех участников и зрителей первого, исторического «Турнира имени Вадима Абрамова».
Фото: Лапин Алексей

Мы полностью ощутили на себе рыбацкий азарт и атмосферу этого занятия. После озера заехали на Белое море, планировали поймать треску. Но вот тут наша удача отвернулась от нас. Слишком было бы это хорошим дебютом, если мы в первый день вдобавок к окуням наловили бы ещё и морской трески. Посетив несколько рыбацких спотов, поискав рыбу эхолотом, мы решили оставить треску в покое и выдвинулись домой. Все 50 километров до дома "Ниву" вёл лично Вадим Абрамов.
 
Одновременно с рыбалкой мы наслаждались северной природой. У Севера, безусловно, есть своё сильное очарование. Тундра с множеством озёр, ручьев, болот, нагромождения и валунов, суровое побережье северных морей, даже жутко надоедливая мошкара и комары придают колорита.
 


Вадим Абрамов – 50-50
Стелла на въезде в город – один из основных символов Полярных Зорь после Кольской АЭС. Стоит она посреди перекрёстка с круговым движением. Одна из дорог ведёт на АЭС, другая -- в центр города, а та, на которой Вадюк делает 50-50, -- в посёлок Африканда. Кстати, фотография снята ровно в 00.00. Благодаря полярному дню летом на севере можно кататься практически круглые сутки. В июне солнце скрывается за горизонтом буквально на час, чтобы уже в 3-4 утра светить почти как днём.
Фото: Лапин Алексей

В конце июля на Кольском полуострове продолжается полярный день. В 11 часов вечер ещё стоит солнце. В час ночи светло почти как днём. Лишь с 2 до 4 утра наступают небольшие сумерки, а далее снова восходит солнце. Местные жители стараются по максимуму насладиться коротким северным летом, гуляя и находясь на улице днём и ночью.
 
Погода в этом регионе крайне нестабильна даже летом. Порой несколько дней подряд идут дожди, а посреди июля температура может упасть до +8-9 градусов. В тоже время, в моменты настоящей жары становится очень душно.
 
На второй день пребывания в Полярных Зорях мы провели соревнования в местном скейтпарке. Название контеста родилось само собой — "Турнир имени Вадима Абрамова". В первом таком турнире приняли участие 7 скейтбордистов, собралось около 30 зрителей. Надеемся на светлое будущее этих соревнований и получения ими международного статуса!
 
После контеста удалось прокатиться по всем основным уличным спотам Полярных Зорь. Посетили место, где Вадим сделал первый impossible, первое ollie с 10 ступенек, оценили дебютный handrail. Побывали рядом с ледовом дворцом, где в юниорской хоккейной команде играл Вова, прошли мимо музыкальной школы, где блистал на баяне Вадим.
 


Экскурсия в информационный центр Кольской АЭС
Мы посетили информационный центр Кольской АЭС. Открыли для себя множество фактов о мирном атоме. Например, больше всего атомных электростанций в мире в США, срок службы реактора составляет 30 лет, а среди всех основных источников получения электрической энергии, АЭС являются наименее вредными для окружающей среды. Главное следить за состоянием, правильно эксплуатировать и избегать аварий.
Фото: Лапин Алексей

На один день ездили в соседний город Кандалакша. Это один из древнейших городов на всём полуострове. Во время выезда на рыбалку нами там был примечена живописнейшая плотина в стиле ditch спотов. Изрядно попотев, разбегаясь по грубому бетону, удалось отметиться там парочкой трюков. По сути, в любой глубинке можно найти, где покататься, это наблюдение в очередной раз нашло подтверждение. А открыть новый спот приятно вдвойне.
 
А завершили тур мы в Мурманске, самом большом городе Кольского полуострова и самом большом городе в мире за полярным кругом. От Полярных Зорь до Мурманска около 3 часов езды. Дорога очень красивая. Природа там ничуть не хуже, чем в Финляндии или Норвегии. Красота буквально на каждом километре. Мы ехали в пасмурную погоду, туманы только добавляли ландшафтам мистичности. За Мурманском трасса уходит в сторону Норвегии, до северного королевства можно доехать буквально за 2-3 часа.
 


Павлов Владимир – kickflip to fakie
В Канадалакшу Вова и Вадим часто ездили во время их активной музыкальной деятельности. Оба состояли в панк-рок коллективах и с гастролями выступали по близлежащим городам. Вова состоял в группе «Уши в сторону», а Вадим входил в состав «punkSUFFLE». Дворцы культуры и актовые залы полуострова хорошо им знакомы.
Фото: Лапин Алексей

Мурманск встретил ливнем и серостью. В столице Заполярья наша компания провела 3 дня. По первому впечатлению, Мурманск произвёл не самое позитивное впечатление. Город довольно унылый, монотонный, да и, если можно так сказать, уставший. Многим зданиям очевидно необходим ремонт, подкраска, побелка. Даже на центральных улицах, на парадных фасадов домов местами проросли деревья.
 
Во время Второй мировой войны за Мурманск шли тяжелейшие сражения. На город было сброшено запредельное количество бомб, которое уступило только бомбардировкам Сталинграда. Очевидно, что старый Мурманск был практически полностью разрушен. Город заново отстраивали после войны. Несколько центральных улиц, проспектов и зданий были спланированы по высоким стандартам Сталинского ампира, но вот почти весь жилой фонд, окраины состоят из серых бетонных коробок.
 


Мурманск
На настоящий момент население Мурманска составляет около 307,000 человек. Это крупнейший город в мире за полярным кругом. На втором месте находится Норильск с 201,000 жителей. На третьем месте норвежский Тромсё с 61,000 горожан. Город стоит на побережье Кольского залива Баренцева моря.
Фото: Лапин Алексей

Большие территории занимают промышленные зоны, что тоже не добавляет Мурманску красоты. Город стоит на Баренцевом море, но для его жителей толком даже нет выхода к воде, набережной как таковой нет. По-настоящему красивый вид на порт и город открывается с сопки Зелёный Мыс, на котором стоит мемориал "Алёша" в честь защитников Заполярья.
 
Оттуда можно наблюдать за погрузкой и разгрузкой кораблей, стоящими на приколе ледоколами и другими судами, поднимающимся по сопкам городом, суетящейся внизу железной дорогой. Если смотреть с расстояния, то получается один из самых живописных видов страны, но как я уже говорил, в самом городе очарования куда меньше.
 


Абрамов Вадик – Step up Bs Lipslide
Завершающий трюк Вадима в этом туре. Сразу после того, как bs lip был сделан, он побежал в душ, заскочил в супер-маркет за растворимыми супами, другими принадлежностями плацкартника и поспешил на поезд. До октября он запланировал посетить Киев, Житомир, Барселону, Берлин, а также вернутся в Полярные Зори на мамин юбилей.
Фото: Лапин Алексей

В перерывах между осадками мы смогли покататься на нескольких уличных спотах. Вадим уехал в направлении Киева на день раньше всех остальных, а Вова сильно ударил ногу в местном крытом скейтпарке, где мы коротали дождливые часы.
 
Сходили в двухэтажную мурманскую сауну, обошли пешком весь центр. Катание было завершено на периле около Мурманского наркологического диспансера, по которой местный скейтовый ветеран Сергей Комаров проехал bs feeble.
 


Чайка с бутербродом
Одним из свидетельств приморского расположения Мурманска являются чайки. Они активно патрулируют город в поисках еды, и конкурировать с ними в этом сухопутным птицам очень непросто.
Фото: Лапин Алексей

Кольский полуостров привлекает своей природой, романтикой Севера, большим потенциалом для походного стиля отдыха с палатками, охотой, рыбалкой, байдарками, грибами и ягодами. Многие наши соотечественники предпочитают ехать за этим в Финляндию, Швецию, другие страны Северной Европы.
 
Да, пожалуй, за границей, лучше сервис, более развитая туристическая инфраструктура, местами комфортнее, но ведь своё, оно же всё-таки родное. Дома всегда приятнее. Как сказал поэт: "воздух Родины, он особенный, не надышишься им". Путешествуйте по России.
 


Комаров Сергей – bs feeble
Цветам и другим теплолюбивым растениям на Кольском полуострове приходится непросто. Лето короткое, тёплых дней немного, а температуры и в летние месяцы, порой, опускается ниже 10 градусов тепла. Из разговора местных огородников я узнал, что клубника на местных приусадебных хозяйствах относительно созревает лишь к августу, а смородину собирают незадолго до сентября. Если кто не в курсе дачных вопросов, в европейской части России аналогичные процессы происходят на полтора-два месяца раньше.
Фото: Лапин Алексей

p.s. Выражаем большую благодарность родителям Вадима Абрамова, папе Вове Павлова, Сергею, Лёхе, Саше, Артёму из Мурманска, а также всем, кто был с нами в эти дни с нами за помощь в поездке.
Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Лапин Алексей

Комментарии

comments powered by HyperComments