Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Simple Session 2017 11 февраля

В далёком 2005 году поездка на Simple Session (в то время контест назывался Pop Session, вот первая и вторая части того отчёта) стала для меня окном в большой скейтбординг. Это были первые международные соревнования, на которых я оказался, те эмоции и впечатления оставили неизгладимый след в моей душе.

Бастиен Салабанзи (Bastien Salabanzi), Али Боулала (Ali Boulala), молодой Мадарс Апсе (Madars Apse) – увидеть их катание вживую казалось чем-то вроде сна наяву. Переживания за Гену Какушу, надежда на щелчок и технику Лёхи Струкова, радости и разочарования. Сегодня за окном 2017 год, а 3 дня назад я снова вернулся из Эстонии. За эти 12 лет выросло несколько поколений райдеров, а победа российского участника стала реальностью, Simple Session теперь смело можно назвать главным европейским скейт-контестом зимы, вокруг мероприятия ходят легенды. В очередной раз, побывав в Таллинне, могу сказать, что организаторы держат марку, и хоть скейт находится во всё большей тени BMX’а, финальные попытки всё равно будоражат скейтбордическую кровь, а исход состязаний неизвестен до самого конца. Давайте посмотрим, как это было.


Тимотей Лампе (Timotej Lampe) – pole jam 50-50
Фото: Лапин Лёша

Тимотей (Timotej Lampe) – словенский скейтер, удививший нас своим новым спонсором. Оказывается, с недавнего времени он катается за гремевшую в России во второй половине 90-ых компанию Herbalife. Нынче компания позиционируют себя как производители сбалансированного питания, но упрёки в том, что Herbalife – скрытая форма финансовой пирамиды отправляются в их сторону регулярно. В чём точно нельзя упрекнуть Тимотея, так это в уверенности исполнения этого трюка. Первую треть квалификации он шёл в лидерах заездов, но затем откатился в середину протокола, уступив верхние позиции более сильным конкурентам. До финала он не добрался.


Романцов Вадик – fs nosebluntslide
Фото: Лапин Лёша

Вадик – единственный белорусский участник Simple Session. Семья всегда поддерживает Вадика, так перед началом квалификации его папа растянул на трибунах белорусский флаг, который явно обращал на себя внимание на таллиннской арене. Мне кажется, белорус выступил процентов на 80 от своих возможностей, смог бы выложиться на все 100 – оказался бы повыше, а так, 32 место из 64 участников. Золотая середина – это тоже неплохо. Кстати, перед самим контестом мы как раз выпустили новое интервью с Вадиком.


Кирилл Коробков и Виталик Котов – slappy 50-50 doubles
Фото: Лапин Лёша

Впервые Simple Session обслуживали сразу двое российских судей. Ранее поодиночке мы с Виталиком уже проделывали эту работу, но так, чтобы вместе, такого ещё не случалось. Совместный проезд по самому лёгкому споту всего скейтпарка – залог взаимопонимания за судейством. Мы надеемся, что в этом году обошлось без серьёзных судейских ошибок и спорных моментов. Конкурс на попадание в финал был очень жёстким, лишь 12 скейтеров из 64 заявленных молодых людей проходили дальше. При таком отборе нужен глаз за глаз. Каждого скейтера необходимо оценить по 100-бальной системы, оценку нужно дать менее чем за минуту после завершения попытки.


Кишод Джонсон (Ke’chaud Johnson) – transfer fs nosegrind
Фото: Лапин Лёша

Кишод (Ke’chaud Johnson) – американец. Так же, как и мы с Виталиком, он – частый гость на Simple Session. Его демонический щелчок – притча во языцех. Он из тех легендарных персонажей, которые могут кататься наверх там, где все катаются вниз. Также в активе Кишода всесторонность, он может подлететь на гигантской велосипедной горе, флипануть со ступеней, разобраться с euro gap’ом.  Почти всегда он уверенно проходит в финал, ну а там уже как повезёт. В этот раз фортуна была не на его стороне.


Бивер Флеминг (Beaver Fleming) – method grab transfer
Фото: Лапин Лёша

Мне непросто описывать скейтбординг Бивера (Beaver Fleming), ещё сложнее было судить его выступления. С одной стороны, он делает эффектные трюки, много трюков, трюки эти сложные, но с другой стороны большая часть его программы уже не столько скейтбординг, сколько акробатика и не совсем ясно, как это оценивать со скейтбордической колокольни. Rodeo, McTwist’ы, сальто, – всё это даётся ему явно легко, но ведь мы же не выпускники батутной школы, а культура, зародившаяся на улицах. Впрочем, без наград мы его не оставили. Лучший трюк и соответствующий денежный сертификат достались Биверу за вращение на 2 полных оборота (bs 720). Если вы когда-то увидите катание Бивера вживую, то запомните этого скейтера навсегда.


Чейз Вебб (Chase Webb) – tuck knee transfer
Фото: Лапин Лёша

Чейз (Chase Webb) – ещё один североамериканский гость контеста. Он скользил по рейлам и амплитудно летал, уверенно прошёл в финал и снял несколько крутых трюков для фото и видеоотчётов. Для попадания на подиум ему не хватило какого-то итогового подрыва, в тот момент, когда нужно было сделать всё, что он показывал до этого и добавить чуть-чуть ещё, он наоборот не справился с волнением, сделал несколько помарок. Пожалуй, самый запоминающийся трюк Чейза – высоченный bs 360 to rock'n'roll в одном из высоких радиусов скейтпарка. А ещё, во время раскатки он сделал axle stall прямо на основании балкона, где сидели судьи.


Аурелиан Жиро (Aurelien Giraud) – bs overcrooked
Фото: Лапин Лёша

А вот молодой француз всё сделал правильно, он словно пружина, наращивал давление, выдав максимальную мощность в самой важной последней попытке. Весь финал он держался где-то посредине, но как только пришло время заключительного заезда, он выступил безукоризненно: идеальный баланс между стритовой и bmx зонами парка, высоченные вылеты, техничные флипы, дальнобойный kickflip transfer на fs boardslide и зубодробительная «трёха» в самый жёсткий скат. В умении выступать на соревнованиях Аурелиан (Aurelien Giraud) прокачался до какого-то божественного уровня. Большинство европейских конкурентов французский райдер уже перерос, ему явно пора начинать соревноваться с представителями высшего эшелона мирового скейтбординга. Даже стычка с местным хулиганьём ночью перед финалом не стала для него помехой.


Победители соревнований
Фото: Лапин Лёша

Как я уже сказал выше, контест выиграл французский скейтер Аурелиен Жиро. 2-ое место за дебютантом Simple Session японцем Юто Хоригоме (Yuto Horigоme). Уроженец страны восходящего солнца не хуже француза летал на больших препятствиях, практически не уступал ему в технике, единственное упущение – меньшее количество трюков. У обоих райдеров лучшие попытки прошли без единого падения. На 3-ей позиции известный испанец Дэнни Леон (Danny Leon). Он откатал свою классику со множеством радиусных трюков и вылетов, а также минимальным необходимым набором трюков в стрит-зоне. Лично мне больше всех понравился японец. Его программа была самой интересной и оригинальной. Мало кто знает, но Юто очень неплохо умеет кататься в большой рампе.

В завершении материала мы попросили поделиться своими впечатлениями нескольких наших соотечественников, кто принял непосредственное участие в происходившем действе.

Дима Двойнишников:

«Всё было сделано в лучших традициях Simple Session. Единственным минусом, на мой взгляд, стала отмена скейтового полуфинала в воскресенье утром в пользу демо-выступления самокатчиков. Большая часть скейтпарка была спроектирована под BMX: большие пролёты, радиусы, – брать такие споты без наката тяжело. Надеюсь, что в ближайшее время в России появятся проекты типа Woodward’а, где можно будет тренироваться на всех типах препятствий. В финале мы все болели за наших Макса Круглова и Егора Кальдикова. Чтобы выиграть такой контест нужно показать себя и в эйр части, и в стрите».

Егор Кальдиков:

«Мои впечатления за те 2 года, что я езжу на Simple Session не поменялись, я считаю, что это BMX соревнования, на которых скейбординг кажется лишним, зато есть самокат, который они уже начали внедрять».

Костя Кабанов:

«Было круто! К сожалению, в своей попытке я немного растерялся и стал делать не те трюки, которые хотел. Спасибо организаторам за это ежегодное мероприятие и всем, кто за нас болел».

Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Лапин Лёша

Комментарии

comments powered by HyperComments