Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Взгляд Skater.ru на 2015 год 17 января

Пожалуй, мы ещё никогда так долго не задерживали подведение итогов прошлого года. Предновогодняя суета, а затем затяжные праздники окончательно подкосили нашу работоспособность. Начиная с 29 декабря, каждый день я давал себе обещание начать работу над этим материалом, и каждая из этих попыток оказывалась безуспешной. Но ведь не зря же говорят, что лучше поздно, чем никогда, и вот, отметив старый Новый год, взяв остатки силы воли в кулак, я сел за написание нашей ежегодной аналитической записки о том, каким прошлый год в российском и мировом скейтбординге увидели мы. Впрочем, есть ещё китайский Новый год, в этом году он выпадает на 8 февраля, так что по китайскому стилю мы выпускаем итоговый материал даже с опережением графика.


Фото: Нода Станислав

Прошлая весна ударила по и без того скудному скейтерскому карману повышением цены на деки и обувь. Всё самое необходимое для скейтбординга подорожало примерно в полтора раза. Падение курса рубля не лучшим образом отразилось и на бюджетах основных команд и компаний. Какие-то активности были отменены, другие прошли скромнее, чем ожидалось. Туров по России было минимум, весной в Краснодарский край съездила команда adidas Skateboarding, летом по Уралу прокатались парни из Vans, большинство других выездов носило случайный, краткосрочный характер. Иностранцы до нас почти не добирались, можно вспомнить разве что спонтанный летний приезд чилийской команды Nike SB, а также осенний тур в Сочи от европейцев в рамках подготовки российского выпуска журнала Place. Соревнований и мероприятий летом хватало, но масштаб многих из них тоже поугас. Вспоминая хорошее, стоит отметить медленное, но верное увеличение количества скейтпарков по стране. Бетонные плазы появились в Петербурге, хорошие деревянные скейтпарки всё чаще можно встретить в самых разных городах России, в том числе и в весьма удалённых. 2015-ый год дал почувствовать всю тягость кризисных явлений, оставив напоследок ощущение, что тяжёлые времена могут задержаться в наших краях надолго. Остаётся радоваться малому и ценить то, что есть.

Скейтер года

На первый взгляд было сложно определить явного победителя в этой номинации. Кто-то был недостаточно активен, заслуги других сводились только к успехам на соревнованиях. Когда речь идёт о скейтере год, хочется выделить райдера, проявлявшего себя с лучшей стороны весь сезон, а не разовые заслуги. Мы выбираем Дениса Юзефовича. Во-первых, на его счету целых 2 полноценных стритовых партии, одна для LVO, другая в «Танцах». Во-вторых, он достаточно успешно соревновался, в его послужном списке несколько призовых мест в контестах Петербурга, Сочи, Тюмени, Москвы. В-третьих, у Дениса заметен прогресс, в его ногах появилось больше уверенности, стабильности, расширяется ассортимент трюков. Дабы не перехвалить выходца с Камчатки, добавим, что столь серьёзное звание он получает от нас небольшим авансом, так что Денису не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Также отметим Егора Кальдикова, который сильно прокачал как своё мастерство, так и статус на международной арене. 3-место в Эстонии, лучший трюк на Barcelona AM, приглашение на закрытый контест в Мюнхене, поездка на Tampa Am, зимовка в Калифорнии, – всё это его реальные заслуги. Но опять же, соревнования, контесты, скейтпарки, скейтпарки, скейтпарки. Свежих съёмок с уличных спотов от Егора мы так толком и не увидели.

Юзефович Денис – bs 50-50 to bs 50-50
Фото: Ларионов Олег

На мировой сцене в очередной раз остаётся только согласиться с журналом Thrasher. Энтони Ван Энгелен (Anthony Van Engelen) не только остаётся на пике своей формы, оставив все проблемы далеко позади, но и успешно развивает досочные бренды Fucking Awesome и Hockey, претендующий на звание одной из самых стильных скейтовых компаний наших дней. Соратники Энтони по Vans в один голос отмечают его фанатичную преданность и любовь к скейтбордингу, а также умение выкладываться до конца во всём, за что он берётся. Заключительная партия в «Propeller» от Vans – лишь удачное дополнение ко всем остальным заслугам Эйва, которые требовали вписать его имя в аллею славы скейтбординга.


Новичок года

У нас это награда нашла сразу двух героев. Вернее, они получают одну награду на двоих. Речь идёт о Филиппе и Дилипе Кхарел. Молодые братья сумели обратить на себя внимание, добились узнаваемости. По итогам сезона Филипп и Дилип создали себе стартовую площадку, с которой в дальнейшем возможен очень хороший рост. Парни катаются в модном нынче wallie-no comply стиле, где подборка трюков также важна, как и соответствующий внешний вид. Их тусовка «Троица» прошлым летом стала чуть ли не единственной компанией, кто бесконечным изи бэнгингам и вормапчикам в плазах предпочитал съёмки и катание на улице. Впрочем, в скейтпарках эти парни тоже могут взять своё, на их счету попадания в финал на серьёзных контестах и трюки в большом монтаже adidas Skateboarding из парка РАД.


Дилип Кхарел - bs smith. Фото: Паша Крюков

Иерархия и статусы в скейтбординге не всегда очевидны. Не берёмся утверждать, что этого скейтера ещё можно именовать любителем, по своему уровню катания он точно профессионал, хотя до 2015 года о нём так мало знали, поэтому пока запишем его в Am. Речь идёт о Тиаго Лемосе (Tiago Lemos). В нём объединилось всё лучшее, что есть в бразильских скейтерах, причём каждое из этих качеств, как будто, было умножено на 2. Тиаго обладает не просто фирменным бразильским щелчком, а каким-то мега щелчком, switch и nollie контроль не знает границ, при этом он ещё и катается по рейлам, что для бразильцев со схожим стилем большая редкость. За год от Тиаго вышло 3-4 партии, а его трюки в «We Are Blood», пожалуй, лучшее, что есть в этом проекте.

Команда года

Российская дружина adidas Skateboarding была заметнее остальных команд хотя бы своей новизной. Сформировавшись зимой, уже в середине весны трёхполосные отправились в свой дебютный тур. Маршрут поездки пролегал через Краснодар, Новороссийск и Сочи. По итогам путешествия команда выпустила видео «South Coast Cruisin», которое можно считать анонсом коллектива. Райдеры adidas Skateboarding принимали участие в турах своих досочных спонсоров, поддержали Марка Гонзалеса (Mark Gonzales) на демо в рамках Faces&Laces, приезжали на основные контесты. Нельзя сказать, что adidas Skateboarding задал какую-то новую высоту, но на фоне относительной пассивности остальных команд adidas стоит отметить. Можно ещё вспомнить Vans, прошлой зимой они выпустили промо, в мае команда сделала тур в Петербург, летом на Урал. Команды досочных брендов тоже были менее активны, чем обычно. Райдеры Юнион сделали упор на Европейские контесты, Абсурд съездил в гости к Antiz во Францию, Бельгию и Голландию, осенью у них был автомобильный тур в низовье Волги, правда, в нём участвовали всего 2 райдера. DC и Nike SB в прошлом году никаких заметных командных активаций не проводили.

Среди международных команд запомнилось 15-летие enjoi. 15-лет – серьёзный срок для досочного бренда, который сохранил свой оригинальный стиль и узнаваемость. Состав команды у них один их самых стабильных. Случайных людей там не бывает, а если кто-то новый начинает кататься за enjoi, практически всегда остаётся в команде на много лет. Каждые 3-4 года компания выпускает новое видео, к дизайнам и рекламам у enjoi тоже свой особый подход. При этом эти ребята сумели сохранить и ощущение искренней радости от скейтбординга, избежав лишней популярности и мейнстрима.

Видео года

Единственным большим отечественным видео прошлого года стал проект «Танцы» от Паши Крюкова. Изначально видео должно было выйти от имени команды несуществующего ныне бренда, но за время съёмок ситуация поменялась, «Танцы» трансформировались в независимый проект. Классическое скейтовое видео с сильными партиями Дениса Юзефовича, Димы ШаталоваМаркела Андронова и других. Скейтбордические танцы Юры Ренова в несколько изменённом виде даже попали на сайт журнала Thrasher. Видео было презентовано на зимних соревнованиях в Тюмени, но в свободный доступ «Танцы» вышли только во второй половине года. Также заслуживает упоминания туровая история «Абсурд на Кавказе», выполненная в экспериментальном жанре на стыке артхауса и скейта. Необычный микс из HD съёмок и кадров с кассетной камеры, а также оригинальный саундтрек от отечественных исполнителей и битбоксера из Ессентуков.

Ещё до официального релиза «Propeller» от Vans назвали «последним из могикан». В нашу эпоху заката полного метра, большие скейтовые видео уже настоящая редкость, а проектов длиной в несколько лет почти не осталось. Первое полномасштабное видео от Vans не подкачало, оправдав высокие ожидания. Для кого-то целый час скейтбординга – это перебор, но большинство ценителей сошлось на том, что «Propeller» смотрится на одном дыхании. Практически все райдеры большой команды для этого видео сняли свои лучшие партии за последние несколько лет.

Тур года

В этой номинации мы выбираем белорусское турне от Бордшопа №1. Удивительно, но несмотря на близость Беларуси российские скейтеры никогда ранее не ездили в эту страну с полномасштабным туром, ограничиваясь прежде столичным Минском. Лишь летом прошлого года Олег ЛарионовЛёша МелешкоКостя Кулагин и Денис Юзефович ударили автопробегом по всем основным городам нашего западного соседа. Как результат, множество новых, неизведанных спотов, забавные истории, оригинальный материал. Особого внимание заслуживает формат подачи материала по мотивам поездки. Авторами тура был сделан отдельный сайт с наглядной навигацией и увлекательной фотоисторией в 3 частях. За подобное новаторство им отдельный плюс.

На фоне доминирования корпоративных гигантов настоящим скейтовым компаниям требуется дополнительная поддержка. Объединённый тур Lakai и Emerica «Stay Flared» вызвал большой интерес сразу после анонса. Lakai и Emerica чуть ли не последнии обувные компании без корпоративного бэкграунда, которые ещё в состоянии задавать тон на международной скейт-сцене. Да, есть ещё HUF, в том или ином виде продолжают работать DVS, C1rca, Fallen, но Lakai и Emerica – 2 легендарных бренда, чей вклад в историю скейтбординга сложно переоценить. Лучшие райдеры обеих команд проехали с демо выступлениями по городам США, а затем выпустили серию отчётов на сайте Thrasher. Эндрю Рейнолдс (Andrew Reynolds), Лео Ромеро (Leo Romero), Брайан Херман (Bryan Herman), Майк Кэрролл (Mike Carroll), Райли Хоук (Riley Hawk) и другие.

Контест года

Соревнования SibSub Pro&Am стали настоящим открытием прошлого года. Команда SibSub доказала, что крутой скейтовый контест у нас может состояться не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и на выезде в другом регионе. 3 дня непрерывного скейтбординга и околоскейтовых мероприятий запомнились всем, кто добрался в конце прошлого февраля до Тюмени. Для многих сама поездка туда уже стала отдельным приключением. Am контест свёл на одной площадке лучших любителей двух столиц, а также местных райдеров с Урала и Сибири. На Pro заезды приехала практически вся элита российского скейтбординга. 3 дня скейтеры варились в своего рода плавильном котле, который перемешал между собой совершенно разных райдеров в одну позитивную массу. Хочется надеяться, что SibSub Pro&Am повторится, и Тюмень сможет развить этот успех.


Туганов Сергей – fs nosegrind
Фото: Лапин Алексей

Контест Dime x Vans «Glory Challenge» был приурочен к коллаборации канадского скейтшопа Dime и Vans. Cам формат и его реализация стали настоящим глотком свежего воздуха в мире пусть безумных, но однотипных этапов Street League, X-Games и всех прочих репетиций скейтбординга на Олимпийских играх. Оригинальные задания, и номинации в сочетании с брутальными спотами обеспечили зрелище, память о котором жива даже полгода спустя. Скейтбординг – это не спорт, такие мероприятия лучшее тому напоминание.

Тренд года

Выбрать тренд, характеризовавший ушедший год всегда сложно. Скейтбординг многогранен, и, возможно, это самая субъективная из всех наших номинаций. Если 10 лет назад хаммер стиль был одним из самых популярных, то сейчас такое катание уже мало кого привлекает. Большие рейлы, огромные ступени, гэпы, всё это становится неактуальным. Безусловно, есть скейтеры, продолжающие рисковать, но их количество от общего числа катающихся стало заметно меньше. Достаточно вспомнить, какие позиции на рынке 10 лет назад занимали такие классические хаммер конторы, как Zero, Fallen, Toy Machine, Foundation, а сейчас все они вытеснены на периферию индустрии. Или взять того же Криса Джослина (Chris Joslin), сколько бы партий за год он бы не выпустил, какое количество ступенек он бы не перепрыгнул, закрутив 360 flip, Крис не сильно интересен широкой аудитории. Его кандидатура не прошла даже первичный отбор номинантов при выборе SOTY. Количество ступенек и размер пролёта больше не так важны. На смену хаммеру пришла новая эпоха скейтбординга, состоящая из no complywallieslappy трюков, powerslide’ов, простых скольжений по прямым, высоким граням на больших скоростях, универсальность, умение придумать спот там, где его нет. Всё больше молодых скейтеров смотрит в новом направлении. Тут дело как в моде, так и в доступности нового стиля. Научиться wallieno comply или wallride гораздо легче, чем прыгать на smith grind с 20 ступеней. Скорее всего, вы никогда не будете прыгать kickflip со второго этажа, а вот стритовая дорожка из нескольких граней, pole jam'а и проезда по стене может оказаться вполне по силам. Яркими представителями новой школы являются команды Palace, Magenta, Polar, Supreme, Coneverse Cons, в Калифорнии на свой лад эту тему интерпретируют Fucking Awesome, Hockey. Нельзя говорить о том, что теперь скейтбординг будет только таким, совершенно нет, он продолжит существовать во всём своём многообразии, но новые тенденции очевидны.

Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Ларионов Олег, Лапин Алексей, Нода Станислав

Комментарии

comments powered by HyperComments