![]() Джейсон Дилл -- fs wallride
|
|||||
![]() Willy Santos -- wallride nollie out на идеальном споте для отработки этого трюка |
Wallride
В начале 80-ых далеко не все имели возможность кататься в единичных на всю страну скейтпарках или заброшенных оросительных каналах. Приходилось довольствоваться тем, что было везде: парковками для машин, небольшими "выкидушками", скатами, а также стенами. Первые волрайды были не похожи на то, что мы видим сейчас. Они выглядели следующим образом: скейтер подъезжал к стене, ставил руки на асфальт и, опираясь на них, заталкивал доску ногами на стену. Получалось, что он стоит на руках, а ногами катит доску по стене. Затем просто скатывал доску со стены, убирал руки с асфальта и уезжал. Особых успехов в такой разновидности wallride-а тогда добились Майк Вэйлели (Mike Vallely), Натас Каупас (Natas Kaupas) и Джэйси Мартинз (Jasse Martinez). Параллельно существовала и другая версия этого трюка. Райдер, держа доску в руке, подбегал к стене и начинал катить скейт по ней, в какой-то момент он сам прыгал на скейт и почти сразу отщёлкивал от вертикали, стремясь приземлиться на асфальт.
Немного позже появились и привычные нам wallride-ы, когда скейтер подъезжает к стене и быстрым движением заталкивает доску наверх по вертикали. С годами этот, как и любой другой трюк, делают лучше и лучше, а на подходящих стенах следы от колёс появляются всё выше и выше.
Лучшим местом для обучения wallride-ам считаются бэнки с переходом в стену. На них легче использовать поднимающий момент для заезда на вертикаль, да и угол между наклонной плоскостью и стеной меньше угла между горизонталью и отвесной стеной. В Москве идеальным спотом для разучивания этого трюка является бэнк в районе станции метро Бауманская.
Pivot to fakie на копинге радиуса
Повествование об этом трюке начнём снова с 80-ых годов. Что уж тут поделать, большинство современных трюков зарождалось именно тогда, и волей не волей мы постоянно будем возвращаться к тому периоду. Тогда съезд назад в fakie ограничивался лишь двумя трюками: rock to fakie и 15-ти сантиметровыми вылетами. Сход в fakie в радиус оставался слабо развитой стороной скейтбординга и даже банальный сегодня rock to fakie вызывал аплодисменты. Съезд Кэвина Стааба (Kevin Staab) в халф-пайп скейтпарка Del Mar с носа доски в fakie, то есть то, что сегодня называется switch drop in, вообще вызвал фурор в масштабах всего западного побережья.
![]() Дэн Дрэхобл -- стильный pivot to fakie с сигаретой в зубах на причудливом стритовом радиусе |
Ситуация начала меняться в районе 1987 года, когда повсеместно начали строиться мини-рампы. Скейтеры стали пробовать в них то, на что не хватало мужества в полноценных рампах или в пулах. Одним из таких трюков и стал pivot to fakie. Ну а первооткрывателем стал Джэйсон Джэсси (Jason Jesse). Произошло это на демо в скейтшопе Майка Мак Гила (Mike McGill). Джэйсон ни с того ни с сего попробовал этот трюк в середине серии и сильно упал на спину. Со следующей попытки трюк был выполнен идеально, а Джэйсон вписал своё имя в историю скейтбординга. Ещё одна вершина была покорена.
Manual-ы
Мэнюалы стали неотъемлемой частью катания в 70-ых, сразу после того, как у скейтов появились достаточно длинные теилы. Правда, тогда это называлось не manual, а wheelie. Nose wheelie тогда удавался только лучшим и обычно делался в hang-ten стиле (положение, когда две ноги стоят на ноузе). Делалось это, чтобы сымитировать катание на сёрфе, что тогда для большинства скейтеров было основным занятием.
В 80-ых wheelies по неизвестным причинам были переименованы в manuals. Говорят, что скейтеры сделали это для того, чтобы дистанцировать себя от BMX-еров, у которых баланс также назывался wheelie. А на рубеже 80-90-ых manual-ы стали развиваться более быстрыми темпами и стали нечто большим, чем поднятием на несколько секунд передних или задних колёс. Славой королей балансов тогда слыли Брайан Лотти (Brian Lotti), Джэйсон Ли (Jason Lee), Рэй Барби (Ray Barbee).
![]() Daniel Castillo -- nosemanual nollie shove-it manual Вряд ли скейтеры четверть века назад могли предположить, что комбо из nosemanual-а и manual-а с nollie shove-it между ними станет реальностью. Какие manual-ы мы будем наблюдать ещё через 25 лет? |
С 90-ых и до настоящего дня manual-ы стали неотъемлемой частью техничного катания, а парни типа Дэйвона Сонга (Daewon Song), Родни Маллена (Rodney Mullen), Брендона Бибеля (Brandon Biebel), Стиви Вильямса (Stevie Williams), Кенни Андерсона (Kenny Anderson) и Роба Вэлша (Rob Welsh) постоянно поднимают планку возможного, делая кажущиеся нереальными комбинации из флипов, мэнюалов и шоуитов. Их контроль над досками потрясает! А ещё manual-ы хороши тем, что для них легко найти подходящее место. Несколько свободных метров тротуара есть всегда.
Комментарии