Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

О новом «Асфальте» замолвите слово! 11 мая

В этом месяце исполняется ровно год с момента выхода дебютного номера первого российского журнала о скейтбординге «Асфальт». За этот срок сейтовое сообщество увидело пару качественных выпусков, и вот, на подходе новый, 3-й номер, который будет доступен в печатном варианте буквально на днях. Как обстоят дела у «Асфальта» и каков вектор его дальнейшего развития – узнаем из уст главного редактора журнала Лёши Лапина.


«Асфальт» № 3 в продаже с 15-го мая

До чего дорос первый российский журнал о скейтбординге за год своего существования?

До третьего номера. Медленно, но мы развиваемся: стали больше – выросли на 40 страниц (с 96-ти до 136-ти), достигли размера полноценного европейского скейтборд-издания. Мы стали информативнее – в новом номере мы уделили больше внимания работе над текстами, были привлечены к редактированию профессиональные литературные корректоры, сам объём текстов увеличился. Мы стали красивее – больше красивых и выразительных фотографий, доработанный фирменный стиль. Кстати, мы сделаем английский перевод для части журналов в этот раз – будем двигать потихоньку российский скейтбординг на Западе. Надеемся, увидев новый номер, вы согласитесь с нами, что прогресс налицо, и третий номер выглядит ощутимо лучше второго.

С момента публикации последнего номера прошло полгода. Насколько тяжело было подготовить третий выпуск к изданию?

В этот раз на подготовку материалов номера ушло гораздо больше времени, чем мы планировали. Но, в итоге, и номер получился ощутимо более зрелым, на наш взгляд. Также у нашего арт-директора Артёма Стрижкова родилась дочь в последний месяц работы над выпуском, что, безусловно, повлияло на общий ритм подготовки выпуска.

Как сейчас обстоят дела с финансированием проекта? Появились ли новые рекламодатели, спонсоры и просто люди, готовые помочь делом в дальнейшем развитии «Асфальта»?

Количество спонсоров увеличилось, но ещё есть, к чему стремиться и над чем работать. Говорить о том, что мы можем расслабиться и вздохнуть спокойно, пока рановато. Радует, что потихоньку всё-таки двигаемся в этом вопросе вперёд, надеемся на светлое будущее, как говорится, уповаем на помощь божью. Бейби Джисус, не оставь нас на нашем пути!


Круглов Макс – switch fs bluntslide
Фото: Лапин Лёша

Третий выпуск, к всеобщей радости, вновь появится на бумаге. С выходом первого выпуска, ты не питал особых надежд на печатный вариант, больше выделяя онлайн-формат. «Асфальт» и дальше будет держаться заданной планки?

Похоже, что да. Если всеобщая радость, то, как же мы можем её нарушить. Печать – это отдельная большая история, которая сильно всё усложняет и значительно съедает львиную долю наших финансов. Но, кажется, что вся эта коллекционная история по-прежнему работает. Материально существующий объект по-прежнему привлекает людей, им нравится, когда можно пощупать руками, поставить на полку, подарить другу на день рождения. Поэтому для нас важно, чтобы журнал был красивый, был полноценного размера, аккуратный, напечатанный на хорошей бумаге. Мы отслеживаем, что делают иностранные скейтовые энтузиасты в других странах, и уверенно можем сказать, что на сегодняшний день наш журнал не уступает по качеству большинству других мировых изданий, а некоторые из них, достаточно раскрученные, даже превосходит.


Русские в Китае
Фото: Келарев Илья

Каким тиражом выходит третий выпуск?

Тираж остаётся прежним – 1000 экземпляров. Это максимально возможный тираж для издания, не требующий регистрации СМИ в «Роскомнадзоре» по нашему законодательству. Пока мы не ощущаем потребности в росте тиража. Всё-таки культура покупки журнала до сих пор плохо развита в нашей стране, тем более в скейтерской среде, где читать вообще особо не любят.  Как я уже говорил, журнал сегодня – это такая коллекционная история для эстетов и ценителей, образованных молодых жителей больших городов. Будем наращивать тираж, если будет расти спрос на журнал. Наша задача тут – сделать журнал интересным для более широкой аудитории, усилить культурологический взгляд на скейтбординг как общественно-социальный феномен, а не концентрироваться на узкоспециализированном освещении каких-то там прыжков и трюков. Работаем в этом направлении.

Из каких материалов будет состоять новый номер?

Новый номер получился максимально содержательным, очень интересным и тематическим. В этот раз он полностью посвящен путешествиям со скейтбордом под мышкой. Концепция номера: как, куда и с кем можно поехать покататься на доске зимой из России.


Сьерра Феллерс (Sierra Fellers) – nosegrind pop out
Фото: Лапин Лёша

Открывает журнал материал о нашей прошлогодней поездке на Крит вместе с Redbull Skateboarding.  Эта поездка получилась очень успешной – такой концентрации спотов в одном месте я не видел нигде. Собралась крутая компания – Макс Круглов, Крис Хаслам (Chris Haslam), Сьерра Феллерс (Sierra Fellers), Дима Родионов, Юра Ренов. Была хорошая погода, были созданы комфортные условия проживания, поэтому мы поработали на славу, основательно поснимали, привезли внушительное количество первоклассного футэджа. Часть материала пошла на международный сайт Redbull, но всё равно очень много материала осталось не задействованным. Было бы жалко, если бы он пропал в наших архивах!

Вместо «Галереи» в этот раз у нас небольшое портфолио нашего друга – латышского фотографа Максима Каланепа из Лондона. Макс живёт в этом городе уже много лет и активно снимает скейтбординг для больших корпораций вроде Nike SB. Снимает очень круто! Вы обязательно удивитесь, что ничего не слышали про этого парня прежде.


Абсурд в Абхазии

Следующая статья в номере, на наш взгляд, одна из самых крутых – история о поездке команды Абсурд в Абхазию. Абхазия – это удивительнейшее место, возможно, самая непригодная для скейтбординга страна в мире. Вся инфраструктура Абхазии сильно разрушена, настолько сильно, что даже диву даёшься: целые районы, города и посёлки стоят, как декорации к голливудским боевикам про нашествие инопланетян или атаку зомби. Мы были там в середине марта, вне туристического сезона, попали под проливные дожди, которые ещё больше усилили всю эту атмосферу депресса. Катались по «забросам» и всяким непонятным спотам, встречали там всяких выразительных типов, короче, вкусили местного колорита по полной программе.

Дальше мы подготовили рассказ о Евгении Матвееве, скейтере с Камчатки, живущем уже несколько лет в Санкт-Петербурге. Это такой невероятный персонаж из питерской скейтборд тусовки, про которого уже ходят всевозможные легенды. Он умудряется каким-то образом обходиться без денег по жизни. Более того, не только обходиться, но и путешествовать по миру. У него там разработана целая технология, как это делать. Он всегда знает, где продаются самые дешёвые макароны, а в каком магазине самый дешевый рис и где лучше брать гречку. Плюс он невероятный эксперт по халяве всех видов, коронованный рыцарь вписок и тому подобных вещей. Очень необычный господин, я думаю, вы сами обалдеете, прочитав его историю в нашем журнале.


Конышев Гоша – drop in
Фото: Лапин Лёша

Раздел «Спотчек» мы посвятили Кипру, а точнее самому скейтовому городу этого острова – Лимасолу.  В декабре мы отправились туда в первый «Асфальт Тур» хорошим составом – была сборная команда райдеров разных брендов. Был Гоша Конышев, Толик Титаев, Лёха Красный и другие сильные ребята. Жили в аутентичной деревне в горах, на вилле с бассейном, катались на «дичах», устраивали гастрономические пирушки там по ночам. Прошлой зимой это направление было самым дешёвым направлением из Москвы для полноценного скейтбордического тура за границу, а качество и количество спотов на самом деле совсем не уступало таким  раскрученным городам, как Барселона или Милан.

Небольшую историю для нового номера также снял Илья Келарев из Санкт-Петербурга. Историю про русскую диаспору в Китае – каждую зиму в Шанхае там собирается целая банда отечественных скейт-бродяг со всей России, дабы продолжать кататься на скейтборде, а также подзаработать немножко деньжат на всяких дурацких работах. Работая в массовке на съёмках кино, зазывалами на вечеринках в ночных клубах, моделями на показах…. короче, кто во что горазд! Ну и вся эта атмосфера китайского дурдома в статье тоже очень хорошо описывается.


Дура в Сочи
Фото: Лапин Лёша

Завершает же номер ещё одна забавная статья – тур команды Дура в Сочи в разгар зимы. Как нам кажется, это ещё одна изюминка нового номера. Парни прилетели покататься в отечественные субтропики на скейтбордах, а город завалило полуметровым слоем снега. А Сочи настолько не приспособлен к снежной погоде, что даже пластиковую лопату для расчистки снега в городе достать – большая проблема. Такие аномалии случаются в этих краях раз в тридцать лет. В общем, пришлось парням там выворачиваться из ситуации всеми правдами и неправдами. Самое интересное, что у них это, в принципе, неплохо получилось.

Ну, и на десерт – абсолютно сахарный рассказ о приключениях команды Юнион в Баку, столице Азербайджана. «Ютэнговцы» провели там чуть ли не полмесяца и, конечно же, изучили этот город лучше всех. На всех спотах их жёстко гоняли, но текст статьи у них вышел такой восторженный, как будто их там с утра до вечера носили на руках. При этом даже в таких условиях они наснимали в Баку очень хороших трюков. В этом году у Юнион юбилей – им исполняется 10 лет, и парни сейчас усиленно трудятся над новым юбилейным проектом. Думаю, что видео у них выйдет по-настоящему крутое!


Кулиев Саша – switch ollie
Фото: Соловьёв Марат

Вот такой вот у нас получился новый номер. Очень рекомендую приобрести его всем для коллекции: заплатите за него, как за обед в «Макдоналдс». Только журнал останется на память на долгие годы, а бургер, простите за выражение, вы высрете через день. Ещё внукам своим будете показывать наш журик.

На какую дату запланирован релиз третьего выпуска?

Журнал появится в продаже 15 мая 2017 года. В этот раз мы постараемся значительно расширить список мест, где его можно будет приобрести оффлайн, а также мест, где мы будем представлены онлайн, увеличим наш географический охват по всей стране. Кстати, хотите, чтобы наш журнал продавался и в вашем скейтшопе или «стритвир» магазине? Пишите сюда: artstrizhkov@gmail.com

Многие интересуются, выйдет ли в ближайшее время мерч от «Асфальта»? Может быть, какие-то коллаборации или совместные проекты с российскими брендами?

Мы работаем над этим вопросом. Думаю, что этим летом мы обязательно порадуем всех чем-нибудь этаким – наклейки, футболки и т.д. Есть и идеи совместных коллабораций с дружественными нам брендами, но пока у нас просто физически не доходят до этого руки.


Ишод (Ishod Wair)
Фото: Каланеп Макс

Прошлый год стал в какой-то степени роковым для 3 крупных российских порталов, рассказывающих о скейтбординге. Сайты skateboarding.ru, doskimag.ru и, чего уж таить, наш сайт перестали обновлять новостную ленту и сейчас «покрываются пылью», не внушая особого оптимизма. Как думаешь, с чем связано резкое затухание отечественных СМИ?

Смена поколения, отсутствие финансирования, рост влияния социальных сетей, сложная экономическая ситуация в стране, небольшая скейтерская аудитория в России… список причин можно перечислять до бесконечности.

Напоследок, вопрос, подразумевающий свободную форму ответа: что ждать дальше от «Асфальта»?

Посмотрим, как примут нас с третьим номером, и сделаем отсюда соответствующие выводы. А потом, наверно, будем оперативно готовить следующий номер. Хотим успеть к началу августа, к выставке «Faces&Laces». Хотим сделать свой стенд там, презентацию нового номера на выставке, и, возможно, какое-то сопутствующее мероприятие, вечеринку какую-нибудь. Как бы там ни было, в любом случае, если что-то мы будем делать, то делать будем с душой и на высоком уровне. Планку качества мы стараемся держать всегда очень высоко. Всем спасибо за внимание!

Автор: Шиляков Никита Фотограф: Лапин Лёша; Келарев Илья; Соловьёв Марат; Каланем Максим;

Комментарии

comments powered by HyperComments