Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Vox, Минск, Май! Часть первая 14 мая 2007

Кто бы что ни говорил, а все-таки великой страной был Советский Союз. 15 братских республик, сплоченных в единый союз волей Партии, жили бок о бок дружной семьей. Как таблицу Пифагора или родной алфавит назубок знали мы эти красивые поэтические, с легким налетом загадочности слова: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан… и Литва, Латвия, Эстония… и Украина, Молдавия, Белоруссия! И не было у рядового советского гражданина забот и печали: как и где провести ему его законный трудовой отпуск, куда поехать


Угрюмым, пасмурным, но красивым предстал перед нами Минск в этот приезд

Хочешь - отправляешься в Тбилиси Боржоми пить, не нравится минералка – мчишь на рижское взморье за свежим воздухом, воздуха выше крыши - едешь в Казахстан, кататься на коньках на высоте 2200 от уровня моря, на Медео. А самых же приверед всегда радостно встречал Иссык-Куль, озеро, жемчужина Средней Азии. И никаких тебе деклараций, заспанных пограничников, курсов национальных валют, переноса памятников-«символов оккупации» и т.д..

Федулов Виктор – kickflip
Лёгкость с которой Витя катается по большим ступенькам и гэпам лично меня удивляет. Большинство скейтеров не проявило бы большого энтузиазма к идее попрыгать в +5 градусов на неровную плитку с высоты в человеческий рост, но не Витя. Он успел пару раз сделать этот kickflip ещё до того, как Лёша Лапин приготовил фотокамеру к работе. Повторить трюк несколько раз для фотографа, также не составило Витьку особого труда.
Фото: Лапин Алексей

Советский союз раскололся, развалился на множество суверенных осколков. Границы закрылись, и стало совсем не просто ездить в гости друг к другу, братская любовь охладела: все принялись неистово копаться «у себя в огороде» в поисках какого-то «национального самосознания». А из раскола к нам хлынули: «сникерсы», «Поле чудес» с усатым гномом-ведущим, жажда материального обогащения и… скейтборд. Единственная стоящая штука из всего вышеназванного, пожалуй.

И так уж получилось, что из 15 сестер-республик, почему-то именно Россия стала эпицентром развития скейтбординга на пост советском пространстве. У нас, у первых, появились свои компании-дистрибьюторы, скейтшопы, команды, появились фотографы, видео операторы, писатели, хороший журнал и свой видео проект. Какая-никакая, а индустрия все-таки. Механизм заработал, и микромир ожил. Совсем недавно, казалось бы, буквально, каких-то, два года назад, скейтборд-туры были еще заветной мечтой, а теперь, редко какой месяц обходится без поездки той или иной команды. Почти обыденность. И вот уже потихоньку начинает возникать новый вопрос: а куда ехать-то? Чтобы не повторяться, чтобы споты незаезженные были, и чтоб желательно без визы, недорого и более-менее безопасно?!

В Минск! Да, в Минск. Минск -- столица Белоруссии, пожалуй, единственной бывшей советской республики, где нам еще более-менее рады, и куда действительно абсолютно несложно приехать. Минск как никакой другой город на территории бывшего СССР подходит под все описанные выше требования. Ехать как до Питера: одна ночь в поезде, – и на месте. Никакой границы, деклараций, паспортного и таможенного досмотра – спи себе спокойно честный, и не очень, гражданин.

Среднестатистическая зарплата минчан в 200 долларов, безусловно, также откладывает отпечаток на порядок цен. Квартира в центре города – 30-50 долларов, еда и развлечения – 20 долларов. Вот и весь бюджет. А спотов, где можно покататься – пруд пруди. И каждый день находятся все новые и новые. Лучшего места, чтобы опробовать свои силы для новоиспеченной команды VOX-Russiа, нельзя было и придумать.

А еще в СССР был один хороший праздник. 1 мая – день трудящихся. Каждый год, в этот день люди выходили на улицы, убирали свой город от скопившейся за зиму грязи, надевали красивую одежду, надували шарики, доставали флаги, включали музыку и шли огромной веселой толпой по главной улице. Жаль, что все эти традиции сошли на нет, хоть нынешние правители России и Белоруссии и сохранили праздник. Ну, хоть дополнительный выходной. Тоже полезно, например, скейт тур можно устроить..

Время и место совпали, и команда VOX-Russia отправилась в свой первый исторический тур к бывшим соседям по когда-то великой стране встречать Первомай. Вашему вниманию -- впечатления человека, побывавшего в этом замечательном городе впервые, с комментариями другого человека, оказавшегося там уже в третий раз.

Тур в Минск: как это начиналось

Текст: Кирилл Коробков, комментарии и вступление: Алексей Лапин.

Участником тура российской команды Vox в Минск я стал, можно сказать, случайно.
Собственно говоря, все подобного рода мероприятия и устраиваются таким вот образом – спонтанно. В организации скейтборд туров работает правило: когда ты что-то долго и скрупулезно планируешь -- затея срывается. Когда же ты действуешь методом наскока – зачастую все раскладывается, как в самом удачном пасьянсе.


Рылов Антон "Антик" – pressure flip to manual
Когда я увидел фотографию этого спота, меньше всего я думал, что мы будем снимать на нём manual'ы. Сколько раз в своей жизни я сталкивался с ситуацией, когда в живую место катания выглядит совсем не так, как на фотографии.
Фото: Лапин Алексей

Одним апрельским вечером, недели за полторы до отъезда, я узнал от идейного вдохновителя этой поездки и большого любителя Минска Лёши Лапина, что на Майские праздники они собираются в столицу Белоруссии. «Они» – это только что сформированная команда «Vox-Россия»: Антон Рылов, Рома Иванов и Виктор Федулов. Прикинув, что на это время у меня ничего не запланировано, я загорелся идеей съездить с ними и решил напроситься в поездочку. Великодушный Алексей дал добро.

Как же мог я отказать уже практически ходячему талисману российского профессионального скейтбординга? Какой же удачный тур или поездка иностранной команды обходится сейчас без участия экстравагантного Кирилла Коробкова!

До этого в Минске, как и в Белоруссии в целом я никогда не был, и поэтому поездка представляла лично для меня особый интерес. Всё-таки новый город, каким бы он не был, новые споты, новые места – намного интереснее сидения там, где тебе уже до боли знакомы каждая улица и закоулок. Тем более, по словам уже бывавших до этого в Минске Антона Рылова и Лёши Лапина, споты там весьма недурственные.

Интерес подогрело и то, что за пару недель до нашего приезда белорусские друзья нашли новый чудо спот – осушенный резервуар для воды с бетонным дном и наклонным стенками. Судя по фото этот объект был очень похож на знаменитые американские «ditches». При взгляде на картинку возникало единственное желание – побыстрее оказаться в Минске.


Иванов Роман
У Ромика недавно появился новый цифровой фотоаппарат, и снимать на него, явно доставляет ему удовольствие. Порой он так самозабевенно начинал фотографировать на него трюки партнёров по команде, что переставал замечать, что происходит вокруг. Рома снимает "Антика", не замечая, что Лёша снимает его.
Фото: Лапин Алексей

Кстати, на этот спот мы и отправились первым делом, стоило нашим ступням прикоснуться к обетованной белорусской земле. Скажу сразу, спот нас немного разочаровал по двум причинам: во-первых, уголок, столь заманчивый на фотографиях, и на который мы возлагали самые большие надежды, оказался слишком длинным и пологим для вылетов, во-вторых, огромное количество грязи, мелких камней, засохшей глины внутри резервуара значительно затрудняло полноценное катание в нем. Чтобы подобраться к некоторым интересным в плане катания участкам, нам бы пришлось потратить на земельно-капательные работы все отведенное на пребывание в Минске время, -- таким толстым слоем лежала грязь.

Дорога, впечатления от города

Ехать до соседней Белоруссии совсем недолго. Одна ночь и утром вы уже в Минске. Поездка на поезде прошла довольно обыденно, не считая того, что подо мной буквально на глазах Ромы Иванова начала разрушаться верхняя полка, и я, лёжа на ней, чуть не придавил находившегося снизу Антона. Но всё обошлось, полка была закреплена к стене подручными средствами и опасность миновала.


Рылов Антон "Антик" – ollie
Антон Рылов сам нашёл этот здоровый гэп, когда мы неслись на досках вниз по улице совсем на другой спот. Пролёт, надо сказать, не из приятных: большая высота и длина, не лучший асфальт на разгоне и приземлении, да ещё и недовольные местные жители, отдыху которых сильно мешал звук от колёс Антона. Тем не менее, "Антик" с первой секунды был полон решимости покорить земляного монстра. На это ушло с десяток попыток, половину из которых были душераздирающие падения об асфальт. В итоге пролёт был взят.
Фото: Лапин Алексей


Всю ночь Кирилл спал на кровати, закрепленной «на соплях» под отрицательным углом. На самом деле весь поезд просто разваливался
Всю ночь Кирилл спал на кровати, закрепленной «на соплях» под отрицательным углом. На самом деле весь поезд просто разваливался: поручень в коридоре оказался у меня в руках, стоило к нему только прикоснуться, двери в купе у кого-то не закрывались на замок, а у кого закрывались – потом совсем не хотели производить обратного действия, у светильников у изголовья не было плафонов.

Мы собственноручно помогали проводнице приматывать бечевкой дверь между вагонами, чтобы она не перетерла выпавший откуда-то из проводки электрический провод. А пахло в поезде так, как пахнет в деревенском доме у какой-нибудь пожилой немощной старушки.


Минск город немаленький. По последней переписи население белорусской столицы составляет около 1.8 миллиона человек. Как и подобает столице -- это экономический, политический, деловой и культурный центр страны. Город стоит на небольшой речушке с замысловатым названием «Свислочь». Может, когда-то она и была крупной водной артерией, и по ней даже плавали лодки купцов и торговцев, но сейчас она выполняет чисто декоративную функцию и всего лишь украшает городской рельеф.

В Минске красиво. В архитектурном стиле города сильны европейские градостроительные традиции. Но и советская эпоха отложила свой отпечаток на облик Минска. Выглядит это так: как будто взяли один город из Европы, затем -- один из Советского Союза и перемешали между собой.


Коробков Кирилл
Это я. Утро в поезде, за полчаса до приезда в Минск. Как всегда вначале тура у всех прекрасное настроение. Предвкушение знакомства с новым городом, катания на новых спотах, встреч с новыми людьми - одно из самых приятных из знакомых мне чувств.


Ещё одна черта Минска, бросившаяся мне в глаза – малолюдность и почти полное отсутствие ночной жизни. Даже в выходные в 8-9 вечера на огромных проспектах и улицах почти нет людей
Друг с другом запросто соседствуют католический собор и монументальный концертный зал в типично советском конструктивистском стиле (геометризованные объемные формы, отсутствие фасадного декора, ленточное или сплошное остекление). В столице Белоруссии очень чисто, уже не знаю, то ли там хорошо убирают, или люди не сорят, но ходить по улицам там приятно.

Феноменально чисто. Скейтеров там маловато

Ещё одна черта Минска, бросившаяся мне в глаза – малолюдность и почти полное отсутствие ночной жизни. Даже в выходные в 8-9 вечера на огромных проспектах и улицах почти нет людей, а за минуту мимо вам проезжают не более 5-7 машин. Для нас, жителей Москвы, города, где жизнь не перестаёт бить ключом даже ночью, это выглядит очень непривычно.

Не могу не согласиться с Кириллом, здесь он абсолютно верно подметил. От себя добавлю: жизнь в Минске практически замирает после девяти часов вечера. Все магазины закрываются к этому времени, и только самые большие супермоллы работают еще два часа. По этой причине московские скейтеры почти ежедневно оставались без целебного стакана кефира на ночь.

Относительно же малолюдности, особенно сильно бросалась она в глаза в первые четыре дня пребывания. Так как приехали мы в Минск на майские праздники, затянувшиеся в этом году на четыре дня, то, видимо, опьяненный свободой рабочий и служивый люд отправился на природу, на свои приусадебные «фазенды». Город опустел. Идешь по центральной улице и ощущаешь себя персонажем из того самого фантастического боевика, когда все население планеты вымерло после появления недружелюбного вируса-мутанта.


Иванов Роман – pivot
Осушенный резервуар. Поняв, что на уголке повылетать нам не удасться мы решили использовать спот как-нибудь по другому. Рома приметил огромный булыжник в соседней канаве и уговорил нас помочь ему установить эту глыбу сверху ската. Как оказалось, игра стоила свеч, и Ромик оформил на нём оригинальный fs pivot.
Фото: Лапин Алексей

Впрочем, возможно, отчасти в этом была виновата паршивая погода, установившаяся в Белоруссии прямиком на время нашего визита. Об этом стоит рассказать отдельно. Никогда не думал, что стану свидетелем самого настоящего снегопада первого мая, ни где-нибудь, а в Минске, который и южнее и западнее Москвы. Хотите – верьте, хотите - нет, но утром перового мая все машины во дворе нашего дома были покрыты толстыми снежными шапками. Ну, не такими уж и толстыми.

По словам местных жителей, такого «Первомая» на их памяти не было. Да и в большинство других дней столбик термометра редко поднимался выше отметок +5 - +6 градусов. Катание в таких условиях, надо сказать, совсем не «about having fun». Что-то совсем климат стал аномальным в последнее время.

Да, неважная погода сильно подорвала морально-волевой настрой наших райдеров. Три дня из семи мы сидели дома, потому что на улице либо шел дождь, либо снег, либо было просто нестерпимо холодно. Толком не взявшие теплой одежды, ребята постоянно жаловались на то, что они замерзли. Приходилось уговаривать их, чтобы поехать куда-нибудь кататься. Но даже сидя дома, ненавистный холод преследовал нас.

На кухне нашей «богемной» хаты, прямо над холодильником, на потолке, прилепилась огромная дырка диаметром с футбольный мяч, ведущая непонятно куда. Холодный воздух просто вырывался из нее леденящим щупальцем. По ночам было слышно, как ветер жалобно стонет, заплутавший и мечущийся в глубинах этого отверстия. Не вытерпев, мы смастерили гигантскую затычку из наволочки, набитой старыми полотенцами и простынями, залезли на холодильник, и законопатили дыру. Теплее, конечно, от этого не стало, но психологически мы себя все-таки успокоили.


Белорусские деньги

А ещё мы так и не сумели привыкнуть к белорусским деньгам. Их себестоимость не очень велика, поэтому все цены в стране по сравнению с российскими выглядят просто астрономическими. За один наш рубль дают примерно 80 белорусских. Скромненько пообедать стоит около 10000 рублей, проехать на такси несколько остановок 5000, а шоколадка «Сникерс» - 1500 рублей. В переводе на «наши» получается совсем не дорого, но если на секунду забыться, что речь идёт о белорусских рублях, то с такими прайсами можно и сердечный приступ получить. Чтобы прожить один день, надо с утра брать с собой стопку денег толщиной со школьный учебник по природоведению.

Да-да, с минскими деньгами у нас было связано несколько курьезов: мы постоянно путали купюры разного достоинства: например, один раз Рома Иванов пытался расплатиться в кафе двадцатирублевой купюрой (в пересчете на наши деньги это, приблизительно, двадцать пять копеек). Он, было, набрал себе пирожных-мороженных, тортов крем-брюле, заказал кофе с какао и перепутал купюры в кошельке – двадцатку (самую маленькую) с двадцатью тысячами (одна из самых больших, приблизительно, 250 рублей).

И вот он протягивает неправильную купюру кассиру, а тот в полном недоумении, косясь на купюру, разводит руками. Проекты двухэтажных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-dvuhetazhnye-doma.html . Роман истолковывает жест по своему, думая, что у работника кафе элементарно нет сдачи с такой большой денежной единицы. Но другие купюры, мельче, у Романа в кошельке отсутствуют, как он думает. «А у меня другой нету!» - заявляет он девушке. Кассирша просто» выпадает в осадок».

#PIC_8# Картина: бомжеватого вида молодой человек в заношенной кофте с капюшоном на голове, и затертых штанах с заплаткой в районе промежности, с торчащим вместо ремня шнурком и рванных кроссовках, стоит с полным подносом сладостей и заявляет продавщице, что может заплатить за все это лакомство всего лишь 25 копеек! В итоге, Ромик все-таки сообразил, что ошибся, и спас тем самым девушку от взрыва мозга…


(продолжение следует)
Автор: Коробков Кирилл Соавтор: Лапин Алексей Фотограф: Лапин Алексей

Комментарии

comments powered by HyperComments