Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Убитые Дошираком. Часть 2 13 ноября 2007

Джэк Саббак (Jack Sabback)- – wallie bs tailslide
Тот самый спот с каскадом из радиусов в Новосибирске. По началу все катались на нём как на обычном радиусе, делали stall'ы. Джэк первым придумал, что из него можно вылететь и проскользить по верхнему уровню. А, как говорится, кто придумывает, тот и исполняет.
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

Новосибирск

В том, что нам надо будет остановиться в третьем по величине городе России, мы не сомневались. Такой мегаполис обязательно должен хранить в себе не один хороший спот. К тому кадры с катанием в этом городе не раз попадали в центральные скейтовые видео и журнал "Доски", так что со многими препятствиями мы были знакомы заочно

К сожалению, к моменту нашего приезда в Новосибирск погода испортилась, и всё время было прохладно, несколько раз шёл дождь. Тем не менее, два дня мы полностью посвятили катанию. Вот только с продуктивностью было уже не так хорошо. Какие-то споты, на которые я возлагал большие надежды (например, известные плиточные "сиськи", называемые "черепашки"), гостям не понравились, с каких-то мест (например, с памятника Ленину на главной площади) нас прогнала милиция. Кстати, новосибирский памятник Владимиру Ильичу с точки зрения скейтбординга один из лучших памятников Ленину, которые я встречал в нашей стране. Это по-настоящему многофункциональный спот, на котором можно хорошо покататься и поснимать. Но, по словам местных скейтеров за последние два года из-за постоянного милицейского патруля на монументе трудно покататься. На кой чёрт им сдался вождь революции?

Главным впечатлением от первого дня в Новосибирске стало катание на споте идентичном московскому bank to wall в районе метро Бауманская. Было забавно встретить римэйк столь уникального места за несколько тысяч километров от Москвы, на окраине крупнейшего города Сибири. Только в Новосибирске он расположен на территории больничного комплекса, а не рядом с непонятными инженерными сооружениями. Парни прокатались на этом оригинальном споте несколько часов, порядком "наказав" гранитную стенку. Лучший трюк дня и один из лучших трюков тур записал на свой счёт Вэн Вастелл. Он вылетел вбок от стены сделав при этом wallie late fs shove-it. Интересно, что он сумел сделать этот трюк с самого первого раза, распрыгавшись простым wallie, но поскольку этого никто не ожидал, ни американский фотограф, ни оператор не сняли такую "казу". На то, чтобы повторить эту комбинацию ему потребовалось около полутора часов.

На второй день в Новосибирске у бравого квартета североамериканских райдеров хватило сил только на один спот, примеченный днём ранее. Это узкие парапеты, поднимающиеся вверх каскадами, а каждый переход на уровень выше выполнен в форме резкого радиуса. Место для катания это интересное, но весьма сложное. Надо обладать недюжими навыками радиусного катания, чтобы показать там что-нибудь достойное. Снова блистал Киган, делавший какие-то невероятные для столь короткого и резкого радиуса stall'ы. Вэн оформил весьма непростой blunt to fakie, а Джэк, потрудившись, сделал wallie bs tailslide.


Кенни Рид (Kenny Reed) – wallride bs pivot
Джон и Кенни успели снять этот трюк на железнодорожном вокзале в Перми за время 25-ти минутной остановки. Кенни помнил об этом споте со времён железнодорожного путешествия со Скоттом Борном (Scott Bourne) из Монголии в Москву несколько лет назад. Тем не менее, понадобилось некоторое время, чтобы заново найти эту стену и добежать до неё. Когда мы оказались на месте, до отправления нашего поезда оставалось лишь 15 минут. Как сказал Джон, это была самая нервная съёмка в его жизни. Мы успели вернуться назад в наш вагон буквально за минуту, до того как состав тронулся в путь
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

Киган Саудер (Keegan Sauder) – fs pivot
Сибирь далеко не самое безопасное место, и тут лучше ни на секунду не расставаться со средствами самообороны
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)


Из некатательных воспоминаний мне сразу приходят на ум корявое граффити на доме, в котором мы жили, гласившее: "Kill the USA". Было забавно, приехать в новый город с компанией американцев и одной из первых вещей увидеть этот настенный шедевр. Парни тоже оценили гостеприимство сибирских нацболов и сразу же начали фотографироваться с этим призывом. А ещё, безусловно, памятна безумная вечеринка на квартире у местных рокеров, на которую мы попали в первую же ночь. Сразу, как вся наша компания разместила в квартире, мы пошли на ужин в одну из новосибирских пиццерий. В соседней двери с ней располагался бар в английском стиле.

Весь ужин он манил нас шаловливой музыкой и непрекращающимся звоном бокалов. Я уже не помню, кто именно предложил заглянуть туда после еды, но идея сразу же была поддержана единогласно. Как обычно в таких случаях все договорились заглянуть туда на пару кружек пива, не больше. Я с Джоном и Джэком присел в стороне от остальных, и мы завели увлекательную беседу.

Другие ребята ушли куда-то в конец зала. Когда мы обратили на них внимание, они уже активно общались с компанией музыкантов, которые в тот вечер отыграли в этом баре. Мы решили присоединиться к общению. Подойдя, я с интересом обнаружил, что никто из сибиряков не говорит ни на одном иностранном языке. При этом им и зарубежным скейтерам каким-то образом общаться между собой и понимать друг друга.

Удивительно, но порой люди умудряются находить общий язык и сдружится без слов. Возникает какое-то понимание на уровне биополя. Обычно в такие моменты люди начинают сожалеть о том, что не учили в школе иностранные языки и теперь изложить душу и вдоволь пообщаться с новыми зарубежными товарищами. Конечно я как мог старался способствовать переводу, но всё равно когда человек на 15 приходится один переводчик и каждый пытается вставить что-то своё, это сложно назвать общением.

После n-го количества тостов новосибирцы пригласили продолжить тусовку у них на квартире. Мы, толком не раздумывая, согласились. Оказалось, что это место находится где-то на окраине Новосибирска, мы даже почти не помнили, как и сколько мы туда ехали. Порой судьба приводит к самым невероятным ситуациям. Мог ли я когда-нибудь представить, что в компании американских проскейтеров окажусь на домашней вписке у небольшого музыкального коллектива в спальном районе Новосибирска? Думаю, что нет.

В итоге, после двухчасового веселья в гостях мы всё-таки собрались домой. На прощание состоялся международный матч по армрейслингу между сильнейшим из сибиряков и Вэн Вэстеллом. После упорной пятиминутной борьбы победу одержал представитель Новосибирска, но он признал, что Вэн оказался на редкость сильным противником и достоин носить звание настоящего сибирского мужика.

Киган Саудер (Keegan Sauder)
Киган Саудер гладит лошадь в музее "Тальцы" под Иркутском. Этот комплекс, дающий представление о типичной сибирской деревне времён царской России, ориентирован в первую очередь на иностранных туристов. Практически всем из них он очень нравится. И неважно пенсионеры ли это из Германии, бизнесмены из Японии или проскейтеры из Северной Америки.
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

Иркутск

В отличие от двух первых городов, мы не знали чего ожидать от Иркутска. Никто из моих знакомых никогда не был в этом восточносибирском городе, да и информации о развития скейтбординга в Иркутске я нигде никогда не встречал. Так что мы не знали там ни одного скейтового спота да и вообще слабо представляли, что из себя представляет это место.

Не в обиду иркутянам будет написано, но мы собрались в их город не столько, чтобы покататься, хотя это, конечно, тоже, сколько увидеть своими глазами знаменитое озеро Байкал. Мне кажется, побывать на нём хотя бы раз, должен постараться каждый. Это по-настоящему уникальное творение природы, поражающее и чарующее своей красотой. В это сложно поверить, но 20% или 1/5 всей пресной воды мира содержится в Байкале. Это самое глубокое озеро мира и самое больше озеро по объёму воды. Порой хочется увидеть чего-нибудь помимо скейтовых спотов и катания.

Первое, что нам бросилось в глаза в Иркутске, это, что в нём сохранился свой старый, традиционный облик, архитектуру старого сибирского города. В центральной части Иркутска много старинных 2-3 этажных деревянных домов, украшенных резьбой по дереву и фигурными ставнями. Всё это выглядит очень мило и создаёт атмосферу уюта. Во всяком случае, наша группа полюбила архитектуру этого города за эту старомодность и провинциальность. А вот местные жители наоборот ругают эти деревянные дома, считая, что они делают Иркутск похожим на деревню.

Нашим пристанищем на этот город стал небольшой хостел, расположенный в обычной трёхкомнатной квартире. Местечко это оказалось достаточно интересным. Хостел рассчитан в первую очередь на иностранцев и за три с половиной дня, проведённых в нём, я не увидел среди постояльцев ни одного соотечественника. Зато каждый день приезжали полусумасшедшие путешественники из всех концов света, самостоятельно странствующие по России или через Россию в Азию.


Мы встретили и финских толкинистов, и английских студенток, и австралийских преподавателей, и ещё Бог знает кого, непонятно зачем оказавшихся в России. Надо сказать, что ненормальные американские скейтеры, решившие покататься на скейтиках в Сибири весьма гармонично вписывались в эту экстравагантную компанию.

Погода в Иркутске во время нашего пребывания также была весьма нестабильна. Сразу, как только выдалась хорошая погода, мы решили осуществить визит на Байкал. От города до ближайшего места на озере на под названием Листвянка около 50 км. По пути по желанию гостей мы посетили архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Это демонстрационная деревня, созданная с целью показать, как выглядела традиционная сибирская деревня в 17-19 веках. Все дома и здания в ней реальные, но их привезли в этот музей из разных мест. Иностранцы с интересом ознакомились с экспозицией, после чего провели продолжительную портретную фотосессию для журналов и каталогов.

Само озеро произвело на нас неизгладимое впечатление. Красоту Байкала сложно описать словами, да и фотографии не могут передать всего того очарования, которое производят его воды и окружающая их природа. Это надо увидеть и почувствовать самому. Своим ощущением безмятежности и одновременно мощи Байкал буквально завораживает. Жаль, что мы смогли провести на его берегу всего несколько часов. Зато постарались провести их по-максимуму. Отведали местной рыбы, шашлыков, поднялись на подъёмнике на гору и даже искупались. Да-да, при температуре в плюс градусов все из нас не побоялись окунуться в воды Байкала. Шутка ли, кто-то из американцев вычитал, что тот, кто искупается в этом озере, будет жить на 25 лет дольше.


Кенни Рид (Kenny Reed)
Кенни Рид на фоне Байкала. Уже по одной этой фотографии видно, что в тот день было, мягко говоря, не жарко. Но отказываться от символического купания мы не стали. Кто же не хочет прожить на 25 лет больше, которыми могу зарядить воды этого озера?
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)


Легенда гласит, что сын директора этого заведения сам катается на роликовой доске и, отчаявшись дождаться хорошего спота от город, он попросил его у папы
Катанию в Иркутске мы посвятили два последних дня. В этом городе есть как минимум два очень неплохих спота, один — для повседневного катания, второй — для фото и видео съёмок. Начнём с первого. Это небольшая площадь перед рестораном "Киото". Легенда гласит, что сын директора этого заведения сам катается на роликовой доске и, отчаявшись дождаться хорошего спота от город, он попросил его у папы. Папа не отказал. Сложно придумать спот более подходящий для раскатки и ежедневного катания для удовольствия.

Идеальный гранитный флэт, множество невысоких, хорошо скользящих граней, достаточно много свободного пространства. Я бы многое отдал за то, чтобы такое место появилось у меня на районе. Ну а второй спот, тот самый, который из разряда для фото и видео, находится около центрального стадиона. Местные скейтеры называют его вулкан. Это постамент бывшего памятника, заезды на который выполнены в форме радиусов. Поскольку памятник явно был небольшой, прямая часть тоже невелика, и таким образом получился своего рода стритовый фанбокс. Препятствие чем-то напоминает знаменитые барселонские кирпичные "сиськи".


Виктор и оператор Майк


Виктор

Виктор был нашим водителем в Новосибирске. За три дня он стал лучшим другом Вэн Вэстэлла. Вэн и Виктор постоянно активно общались, смеялись, обсуждали девиц за окном, в общем, вели себя как настоящие мужики. При этом они не знали ни одного общего языка В последний вечер в Новосибирске Виктор очень хотел заехать к нам в гости и выпить с Вэном по стопочке, но, к сожалению, из-за работы не успел. Он, несомненно, получает звание лучшего водителя, с кем мы познакомились в этом туре.

Виктор оберегает наш покой, пока мы катаемся
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

Вот на этой штуке наши герои покатались с удовольствием. Быстрее всего к ней прикатался Киган Саудер. Прыгнув ollie, он один за другим начал исполнять всевозможные grab'ы. Indy, melon, cannonball, tailgrab сыпались как из рога изобилия. Кенни Рид записал на своё счёт оригинальный japan air. Двое остальных, поняв, что это не их спот, просто в своё удовольствие попрыгали в бок и поделали stall'ы.

Несмотря на то, что по катанию Иркутск стал не самым продуктивным городом, он нам очень понравился. Может быть даже больше всего. В этом городе есть что-то такое, что вызывают к нему симпатию. Он хорошо тем, чем хороши многие небольшие города, своим уютом, спокойностью и традиционализмом. Ну и конечно озеро Байкал, вряд ли мы когда-нибудь бы оказались в Иркутске в таком составе, если бы не это чудо природы. Все мы сошлись на мысли, что с удовольствием вернулись бы сюда ещё.

Смотрите также:
  • Убитые Дошираком. Часть 1

    Читайте в следующей части:

    - за что Кенни Рида высадили с поезда на российско-монгольской границе и заставили поехать в Улан-Удэ;
    - почему в Монголию лучше ехать без фотоаппарата;
    - что по монгольским понятиям означает комфортабельный иностранный минивэн;
    - как в нас кидали камни монгольские гопники
  • Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

    Комментарии

    comments powered by HyperComments