Старый приятель по нескольким скейт экспедициям и гражданин мира Кенни Рид предложил мне и Кириллу Коробкову встретиться в Белграде в начале ноября и лучше изучить это направление. Идея была подхвачена Гошей Конышевым и Лёней Лукиным, а также в последний момент с нами решил поехать скейт оператор Антон Беляев. Маршрут определили для начала достаточно скромный – Босния, Сербия и Македония. Продолжительность трипа – десять дней.
Хотели позвать с собой ещё нескольких иностранных скейтеров, но, в итоге, на предложение откликнулся лишь Майкл Макродт из Берлина, остальные же отказались, в основном, по соображениям материального характера. Ну, что ж, компания из семи человек – тоже неплохо…
Никто из нас толком не знал, чего нам стоило ожидать от этого региона. Лично мои представления о Балканах, например, ограничивались фильмами Кустурицы «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот», а также комедией про сербских голубых «Парад», да, голливудской мелодрамой на тему югославских войн «В краю мёда и крови» от Анжелы Джоли.
В голове вращались какие-то пасторальные картины полукрестьянской жизни на поствоенно-цыганском колорите с проныристыми чернявыми мужчинами с усами и в шляпах. Конечно же, в реальности всё оказалось довольно далеко от таких банальных стереотипов, Сейчас я и попробую рассказать вам, что мы там увидели. Балканы
Балканы или Балканский полуостров -- место интересное, даже уникальное с исторической точки зрения. Территория, расположенная в юго-восточной части Европы, между трех морей - Адриатического, Средиземного и Черного в непосредственной близости к двум главным «колыбелям» цивилизации - Греции и Италии, стала родиной сразу для множества южнославянских племен, на месте поселений которых образовалось со временем целая дюжина самостоятельных государств.
Балканы – это такой огромный плавильный котел, который впитал в себя сразу три важнейших мировых культуры - католическую, пришедшую туда с севера-запада, из западной Европы, православную – с юга, из Греции, и мусульманскую – с юга-востока, из Турции. Родственные русским южнославянские народы – сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы и македонцы в результате вмешательств и вторжений таких вот влиятельных вышеназванных соседей, не раз по ходу исторического процесса оказывались по разные стороны баррикад, но, в итоге, всё-таки сумели объединиться в середине 20-го века в единое прославянское государство под названием Югославия.
Просуществовало он приблизительно лет пятьдесят, но уже в начале 90-ых годов прошлого века, это государственное образование на Балканах пережило период тяжелых потрясений в результате которых, в течение последующих десяти лет, вся страна, не без поддержки США и Евросоюза, распалась на 7 самостоятельных государств: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Македонию и последнее, самопровозглашённое, но пока не всеми признанное, республику Косово.
Всё это происходило не без гражданских войн, кровопролитных противостояний, этнических чисток, бомбежек и артобстрелов городов и населенных пунктов на всех фронтах. Чего-чего, а последние десять лет новостные ленты во всём мире однозначно пестрели материалами с Балкан, поэтому побывать в таком месте, а, тем более, проинспектировать его на наличие скейт спотов, для нас было занятием желанным.
Как мы не попали в Сараево
Первой страной в нашем списке должна была стать Босния и Герцеговина, но оказаться там, нам не было суждено. Планы пошли наперекосяк уже при пересадке, в белградском аэропорте. Оказалось, что хотя россиянам и не нужна виза в Боснию, зато им необходим официально оформленный и подписанный ваучер из гостиницы, которого, конечно же, у нас не было. «Все парни, дальше вы не полетите!» - сказали нам пограничники. Г-н Коробков в шоке, но пытается взять сотрудников таможни нахрапом, и кажется, что вот-вот, еще чуть-чуть и это у него получится, он всё сейчас разрулит.
Но время проходит, самолёт улетает, а мы остаемся в белградском аэропорту и идём получать наш выкинутый из самолета багаж. Сараево отменяется. Добро пожаловать в Белград, мазерфакеры!
Фантастика, но нам удаётся перехватить в аэропорту и Макродта, чей рейс в Боснию тоже пересадочный, и по счастливому стечению обстоятельств тоже задерживается. Остаётся главный массовик-затейник всей поездки - Кенни Рид, но где он мы понятия не имеем, так как за неделю до тура он пропадает со всех радаров, не отвечая ни на наши сообщения по электронной почте, ни в социальных сетях. В итоге, он объявится только через несколько дней после начала трипа, видимо, всё-таки почувствовав угрызения совести по отношению к нам. В Белград он прибудет с трёхдневным опозданием, но это лучше, чем никогда.
Сербия и Белград
Вечерний Белград
Слева в верхнем углу – отличный раскаточный спот, на котором мы зависали практически каждый день.
Фото: Лапин Алексей
В начале 90-ых прошлого века националисты всех бывших югославских республик активизировались в своих странах, требуя независимости и выпиливания сербов со своих территорий. Начался развал, приведший к ряду вооруженных конфликтов, подогреваемых Европейским Союзом и США. С тех пор сербов не любят их некоторые ближайшие соседи, особенно хорваты, с которыми у них были серьезные тёрки в свое время, боснийские мусульмане и албанские жители Косово. Впрочем, сербы отвечают им взаимностью, не прощая им старые счёты и обиды.
Лукин Лёня
Лёнька «инстграмит» полуразрушенное здание Генерального Штаба в центре Белграда, оставленное правительством как напоминание о бомбёжке Белграда авиацией НАТО в 1999-го году.
Фото: Лапин Алексей
Конышев Гоша – backside 360
Через высохшее русло мини речки в центре Белграда
Фото: Лапин Алексей
В Белграде существуют целые цыганские поселения прямо в городской черте, весьма колоритные объекты, мечта любого жанрового фотографа. Игрушечным кажется жителям российской столицы Белградский Железнодорожный Вокзал, расположенный в центре города, рядом с которым мы жили в хостеле на 6-ом этаже жилого дома. Там же расположен и супер крутой раскаточный спот – небольшая скейт плаза с идеальным покрытием и низкими каменными скамейками, почему-то не пользующийся популярностью у местных скейтеров. Кстати, цены в белградских хостелах тоже очень доступные – мы, например, жили вшестером в комнате за 8 евро в сутки с человека, что по меркам Европы на самом деле дешево. Remember that buy dumps excellent way of investing.
Лукин Лёня – bs noseslide fakie
Иностранцы прозвали его «Шерлоком» за веснушки и рыжие волосы, утверждая, что именно так выглядят все настоящие представители Туманного Альбиона, коем и был знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой детективных произведений писателя Артура Конан Дойля.
Фото: Лапин Алексей
Майкл Макродт – wallie через клумбу
Майкл тусовался на равных с москвичами, ни в чём им не уступая, а порой даже превосходя их в ночных бдениях. За любовь к прекрасному полу Майкл получил своё новое прозвище в этой поездке – Евро Хач.
Фото: Лапин Алексей
С первых дней нашего пребывания в Сербии, парни превратили наши будни, вечера и ночи в одну бесконечную двадцатичетырехчасовую тусовку. Это поездка вообще была самым жестким скейт трипом, на котором мне когда-либо доводилось присутствовать. Парни тусовались все двенадцать дней нашего тура. Каждую божью ночь! Оказалось, что наши братья-славяне - такие же ненасытные тусеры, как и их московские товарищи!
Что называется: они нашли друг друга. Ночная жизнь кипит в Белграде: классические рейвы, как в начале 90-ых, клубы на баржах, клубы в съемных квартирах, шумные «кафаны» забиты под завязку, каждый вечер здесь можно найти приключения себе на голову в этом веселом городе!
За свою феноменальную возможность «выходить сухим из воды» на следующее утро после любой, даже самой залихватской вечеринки, Кирилл получил также свое новое прозвище - «Бессмертный Даг». В этом трипе он просто демонстрировал чудеса человеческой выносливости и пост алкогольной невосприимчивости. Я попробовал как-то «завалить» бессмертного дага, начав покупать ему стопу за стопкой ракии (национального сербского крепкого напитка) за свой счёт. Через полчаса мне это надоело, видя, как мои финансы таят безвозвратно, а бессмертный даг даже толком не пьянеет.
Бессмертный даг на утро после очередной тусы. Всё нипочем!
Фото: Лапин Алексей
Комментарии